Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названа температура при КОВИД, которая приводит к смерти

19:41 06.08.2020 19400
Температура тела может стать верным признаком тяжелого протекания КОВИД и указывать на летальный исход. Притом как высокая, так и пониженная. Помогает ли ее целенаправленное снижение облегчить протекание болезни, пока неизвестно.

Названа температура при КОВИД, которая приводит к смерти. О ней написали американские ученые, отметив, что сказать о характере заболевания может именно температура тела инфицированного. Притом как высокая в 40 °C, так и пониженная в 35,5 °C. Сотрудники Центра сердечно-сосудистых исследований Медицинской школы Икана на горе Синай (Нью-Йорк) сообщили, что около 44 % пациентов, у которых температура была ниже нормы при первичном обращении, выжить не смогли, пишет газета «Известия».

Те, у кого температура была выше 40 °C, также не справились с вирусом — в такой группе пациентов смертность составила около 42 %. Российские коллеги пока не берутся проводить параллель между смертностью и температурными показателями.

В исследовании, проведенном американскими специалистами, приняли участие более 7,6 тыс. человек. Притом большинство из них поступило с одинаковым симптомом — лихорадка. Ученые попыталась определить, как температура отражает тяжесть воспаления.

«Мы попытались выяснить, может ли мониторинг температуры тела у пациентов с положительным тестом на КОВИД дать полезную информацию для оценки предполагаемого уровня смертности», отмечено в материалах ученых.

В итоге оказалось, что как низкое значение в 35,5 °C и ниже, так и высокое в 40 °C и выше, могут быть предвестниками летального исхода. Поэтому игнорировать этот показатель не стоит, уверены ученые. Они считают, что именно с помощью температуры тела можно понять, какой дальнейший сценарий развития заболевания стоит ждать.

При этом они подчеркнули, что пока точно неизвестно, стоит ли сбивать температуру целенаправленно, чтобы облегчить воспалительную реакцию.

Российские коллеги исследователей из США пока делать какие-либо утверждения насчет данной теории не берутся. Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов отметил, что у пожилых людей, в отличие от молодых, температура тела и так ниже нормы.

«Так что пониженная температура тела у больных в день поступления может быть просто признаком пожилого возраста. Другая возможная причина — слишком слабая реакция иммунной системы, которая является одним из способов борьбы организма с инфекцией»,подчеркнул он.

При этом он сообщил, что летальный исход при температуре выше 40 °C и так может наступить, при таких показателях люди, как правило, часто «сгорают».

Ведущий научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов назвал теорию американских ученых «интересной гипотезой», отметив, что она имеет право на существование, но однозначно утверждать о зависимости температуры и смертности без дополнительных исследований пока не стоит.

Накануне новый способ определять КОВИД нашли врачи из Бурятии — выявить инфекцию удалось с помощью нейросетей. Оказалось, что искусственный интеллект способен фиксировать даже незначительные очаги инфекции, которые не может уловить человеческий глаз, сообщает Царьград

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в России растет число умерших пациентов, у которых был КОВИД. За все время этот мир на почве заболевания покинуло 14 606 пациентов. 

Автор: Александра Никандрова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: