00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стали известны три возможные причины взрыва в порту Бейрута

18:45 06.08.2020 1942
Во вторник, 4 августа, взрыв прогремел в порту Бейрута в Ливане. Сдетонировала аммиачная селитра. Российский эксперт рассказал о трех возможных случаях, которые могли привести к страшной трагедии.

Ректор Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга назвал три причины, по которым мог произойти взрыв в порту Бейрута в Ливане, пишет РИА Новости.

По мнению эксперта, хлопок мог сынициировать пожар на пиротехническом складе или в закрытом помещении.

Нельзя исключать, что на месте происшествия аммиачную селитру тушили водой — в случае возгорания этого вещества такой способ локализации пожара совсем не походит. Не исключено, что химикат смешали со сторонним реактивом.

«Для увеличения теплоты взрыва и создания промышленных взрывчатых веществ к селитре добавляют горючие компоненты – масла, дизельное топливо или другие органические соединения. Кроме того, необходимы различные добавки, повышающие восприимчивость аммиачной селитры к ударной волне», — указал он.

Если на горящую селитру попадает вода, то есть риск увеличения площади горения — в таком случае пожар очень сложно установить, так как «чем выше скорость горения, тем легче горение переходит во взрыв». Впрочем, если на вещество попадает искра от сварочного аппарата, то взрыва избежать вряд ли удастся.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что взрыву предшествовал небольшой хлопок, после которого появился черный и белый дым. После самого взрыва в небо поднялся столб красного дыма. В радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла в домах.  

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: