00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал, почему проект ВСМ за 1,7 трлн быстро окупится

20:00 06.08.2020 517
Высокоскоростная магистраль, которую планируют построить к 2026 году, станет экономически эффективным проектом. Эксперт рассказал, почему ВСМ, стоимостью 1,7 трлн рублей, быстро окупится.

Первого высокоскоростного поезда их Москвы в Петербург придется ждать еще около шести лет. Однако в Минтрансе уже считают, что проект быстро окупится. По словам замглавы министерства Владимира Токарева, от убытков можно будет избавиться уже в первый год эксплуатации, а чистая прибыль начнет поступать в 2031 году. При том, что предварительная стоимость составляет 1,7 трлн рублей.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались у заместителя директора Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей института экономики естественных монополий РАНХиГС Дмитрия Агафонова, почему проект экономически эффективен, чем это обусловлено.

«Нам видится, что самый большой эффект от реализации ВСМ аккумулирует на себе сектор железнодорожных грузовых перевозок. За счет перераспределения грузовых и пассажирских потоков повышается пропускная способность действующей железнодорожной сети Октябрьской дороги по направлению к портовой инфраструктуре Северо-Западной части нашей страны», — отмечает эксперт.

Исходя из оценки РЖД на полигоне прохождения ВСМ высвобождающуюся пропускная способность существующей железнодорожной сети — это дополнительные доходы от перевозки грузов, которые составят до 1,5 трлн руб. Он отмечает, что в целом с учетом издержек на содержание инфраструктуры и осуществление перевозок РЖД оценивают дополнительную EBITDA от реализации проекта в 1,7 трлн рублей за 30 лет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что эксперт назвал плюсы высокоскоростной магистрали для петербуржцев. 

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: