Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Обычная простуда оказалась неожиданным помощником в борьбе с КОВИД

21:06 06.08.2020 3424
Подготовить организм к КОВИД помогают коронавирусные инфекции. Оказалось, что перенесшие простуду, болеют легкой формой вируса, либо же переносят его бессимптомно. Исследования перекрестной реактивности иммунных клеток могут помочь в разработке вакцины.

В поисках методов и средств борьбы с КОВИД, ученые каждый раз делают открытия, которые помогают узнать вирус детальнее и разобраться в его специфике. Новое исследование, опубликованное двумя отдельными группами ученых из США и Германии, помогло выявить «неожиданного помощника» в борьбе с вирусом. Оказалось, подготовить организм и укрепить иммунитет может обычная простуда, сообщает «МК».

По мнению специалистов, до того, как КОВИД-волна накрыла планету, на планете «обитало» несколько разновидностей коронавируса, которые провоцировали примерно каждую пятую простуду. Они могли оставить в клетках «память», которая и помогает организму бороться с инфекцией.

В издании South China Mornong Post отмечено, что именно эти клеточные «воспоминания» и определяют реакцию организма на КОВИД — кто-то переносит его тяжело, у некоторых заболевание протекает бессимптомно. Правда специалисты подчеркивают, что говорить о влиянии «перекрестно-реактивного» иммунного ответа можно будет только после дополнительных исследований.

По данным ученых из Германии, у каждого третьего из их испытуемых, который ранее не «встречался» с SARS-CoV-2, в организме был определенный набор клеток, которые называют ««Т-хелперы». Именно они могли распознать вирус.

Данное открытие может повлиять на прогнозы пандемии, а также сделать выводы о формировании коллективного иммунитета. Кроме этого, ученые считают, что Т-клетки являются еще одним звеном организма, которое может помочь в разработке вакцины.

Выводы, полученные в результате исследований, указывают на то, что на степень протекания КОВИД может влиять Т-клеточная память, которую сформировали коронавирусы, вызывающие простуду.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о температуре при КОВИД, которая приводит к смерти. Помогает ли ее целенаправленное снижение облегчить протекание болезни, пока неизвестно. 

Автор: Александра Никандрова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: