Последний день Паралимпиады: у наших – 80 медалей!

16.03.2014 15:03 457
В последний день Паралимпиады, в день закрытия Игр, разыграны последние

Паралимпиада медалиВ последний день Паралимпиады, в день закрытия Игр, разыграны последние медальные комплекты.

Прошли соревнования в лыжных гонках на 10 км у мужчин и 5км у женщин во всех категориях спортсменов.

У слабовидящих мужчин свою вторую серебряную, а всего – третью паралимпийскую медаль завоевал Станислав Чохлаев. У мужчин, выступающих стоя, снова весь пьедестал – наш. Его заняли Владислав Лекомцев, у которого эта бронзовая медаль – пятая, и два неудачника этих игр – Владимир Кононов (серебро) и Александр Проньков (золото).  Но и за пределами первой тройки также доминировали наши ребята. В забеге принимало участие восемь российских спортсменов. Четвертым стал Рушан Миннегулов, пятым – Кирилл Михайлов, девятым – Сергей Лапкин, 12-м – Азат Карачурин, 14-м – Александр Яремчук.

Владимир Кононов родился 16 февраля 1972 года в Алнашском районе. Он был здоровым крепким парнем, окончил педагогический факультет физической культуры. О карьере спортсмена не помышлял, но спортом увлекался. В 2003 году с ним случилось несчастье: пришлось ампутировать пальцы рук и ног. Как дальше жить? Подсказкой стала Паралимпиада в Пекине в 2006 году. Вскоре он пришел в Министерство спорта с просьбой помочь ему. На что ему предложили встретиться с Виктором Кузнецовым. Владимир оказался силен в легкой атлетике и лыжных гонках. Тяжело дался ему первый 20-километровый старт в 2007 году. Он бежал, превозмогая боль. Затем были соревнования, победы и, как логичный результат, – участие в Паралимпиаде в Ванкувере. А теперь и в Сочи.

Владимир женат, у него двое детей – сын Олег и дочь Лиза.

Александр Проньков родился 29 мая 1997 года в Пензенской области. В семье Александра трое детей, однако таких результатов добился только он. Александр – инвалид детства. В результате несчастного случая в 6-летнем возрасте Саша повредил кисти обеих рук. Травма не помешала ему хорошо учиться. Педагоги хвалили: мальчик добрый, культурный, общительный. Проньков – выпускник школы села Козловка Лопатинского района, а сейчас учащийся Михайловского экономического колледжа-интерната под Рязанью. В стенах колледжа на спортивном мероприятии «День здоровья» он познакомился с заслуженным тренером России, мастером спорта СССР, многократной чемпионкой СССР Ириной Громовой. Она и предложила парнишке присоединиться к паралимпийскому движению – например, заняться биатлоном и лыжными гонками. Тренировки, режим, первые победы над собой и неудачи – куда же без них?.. Саша учился распределять силы между учебой в колледже и спортом. Спустя некоторое время Громова пригласила Александра в Москву, на праздник по поводу открытия спортивного клуба инвалидов «Рецепт-Спорт». Там он получил предложение выступать за этот клуб на соревнованиях различного уровня. А потом участвовал в I Всероссийской зимней Спартакиаде инвалидов, где в разных видах лыжных гонок занял седьмое, пятое и третье места. Саша тренируется на лучших лыжных трассах России и Европы, нередко по соседству со знаменитыми спортсменами, такими как Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов.

Такого же большого успеха добились сегодня наши женщины с нарушениями зрения Елена Ремизова, Михалина Лысова и Юлия Будалеева. Они, как и мужчины, выступавшие стоя, заняли весь пьедестал.

У женщин, выступающих в категории «стоя», чемпионкой сегодня стала Анна Миленина, у которой к сегодняшнему дню уже был полный комплект олимпийских наград.

Пятую свою медаль завоевал юный лыжник Григорий Мурыгин. Сегодня он получил бронзу. Президент РФ Владимир Путин прислал спортсмену поздравительную телеграмму. На сайте Кремля приводится ее текст: «Вы ярко проявили себя в борьбе с сильными и опытными соперниками, пополнили «копилку» нашей сборной еще одной медалью».

А Роман Петушков первый (и последний) раз на этой Паралимпиаде не завоевал золота. Это только подтверждает, что Роман – тоже человек, и делает все его предыдущие достижения более значимыми.

И, наконец, последнюю медаль для нашей команды – серебро – снова завоевала горнолыжница Александра Францева. Медальный зачёт закрыт. У наших – 80 медалей.
Паралимпиада 16 марта

Новости партнеров: