00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Роспотребнадзоре предупредили о зараженной радиацией чернике и грибах

09:17 07.08.2020 1577
Больше всего из продуктов питания способны накапливать радионуклиды черника, клюква и грибы, которые собрали на загрязненных радиацией территориях. Почти каждый год на рынках выявляют подобные товары и изымают из продажи.

В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали об опасности черники, клюквы и грибов из-за их предрасположенности к накоплению радиации. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство, указанные продукты больше других способны накапливать радионуклиды и почти каждый год их выявляют на рынках и изымают из продажи.

Черника, клюква и грибы больше всего способны накопить радионуклиды при росте на территориях, загрязненных после Чернобыльской аварии, но случаи ввоза облученных продуктов единичны.

Их часто привозят туристы, путешествующие на авто из Белоруссии, где покупали потенциально вредные грибы и ягоды у местных жителей, которые собирали их прямо у трассы.

Потенциально загрязненной может быть и говядина, если животных пасли на опасных территориях. Другие виды продуктовых почти не являются источниками повышенного радиационного фона.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: