00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

У экс-министра Абызова потребовали изъять имущество на 32,5 млрд рублей

11:57 07.08.2020 191
Генеральная прокуратура РФ требует обратить в доход государства деньги бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова на сумму более 32 млрд рублей, которые он получил незаконно.

Генпрокуратура России потребовала изъять в доход государства деньги бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова. Сумма иска составила более 32 млрд рублей.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, иск направлен в Гагаринский районный суд Москвы. В нем указано взыскание с Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний в доход РФ 32,5 млрд рублей.

В ведомстве средства назвали незаконным доходом, полученным при нарушении антикоррупционного закона. В ходе расследования было установлено, что Абызов, занимая должность министра, систематически нарушал установленные законами запреты. Он скрыл сведения о своем реальном имущественном положении при поступлении на службу, не указав факт владения пятью офшорными компаниями, зарегистрированными в Республике Кипр, и другими финансовыми инструментами.

Пять лет эти сведения не декларировались, также Абызов продолжал заниматься предпринимательской деятельностью и извлекал доходы от подконтрольных юридических лиц, оформив имущество на подставных лиц и организовав теневые офисы в жилых квартирах Москвы и Кипра.

В 2018 году Абызов личное участвовал в продаже акций ОАО «СИБЭКО» и уже 7 февраля 2018 года на территории Республики Кипр заключили два договора о их продаже, а на счета подконтрольных компаний поступило 32,5 млрд рублей, которые явились незаконным доходом.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: