00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Будущие режиссеры на экзамене вуза на Моховой изобразили заседание Госдумы

08.08.2020 12:45 221
Российский государственный институт сценических искусств проводит очные испытания среди лучших абитуриентов, которых выбрали в онлайн-режиме еще в июне. По направлениям «актерское искусство» и «режиссура» на место могут претендовать до 100 человек.
Будущие режиссеры на экзамене вуза на Моховой изобразили заседание Госдумы

В российском государственном институте сценических искусств (РГИСИ) начались очные испытания для лучших абитуриентов, которые прошли во второй этап вступительных экзаменов после июньского собеседования. Об этом сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с места событий.

Пришедших встречает объявление, в котором указаны правила посещения института. В частности, при входе всем меряют температуру и досматривают металлодетектором, также необходимо соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.

Руководитель мастерской Геннадий Рафаилович Тростянецкий дает абитуриентам задания, а в процессе корректирует и задает вопросы, которые направляют молодых людей и подталкивают их на определенные мысли. Пять абитуриентов на сцене выбирают билеты, на которых написаны этюды, и поочередно изображают их. Например, одна из девушек по имени Камилла изобразила тупой нож.

На видео абитуриент показал этюд «меткий стрелок». Он обыграл аварию, где ему «повезло» попасть в дорогой автомобиль. Приемная комиссия угадала задумку студента, но она немного не соответствовала названию. Геннадий Тростянецкий отметил, что молодой человек хорошо держался.

Этюд «непослушная рука». Геннадий Тростянецкий подчеркнул, что у парня актерский талант. Однако абитуриент не продумал финал.

Следующее задание: мизансцена. Один из абитуриентов должен был изобразить восточный базар, другой — международную космическую станцию, третий — кухню ресторана. Девушкам предстояло срежиссировать баню и заседание правительства. На каждый этюд выделяется по одной минуте.

Одному из студентов предложили оставить бумажку с названием этюда на память. 

«Монолог у тебя был "На дне" и бумажка в память о дне», - пошутил Тростянецкий.

Еще одним творческим испытанием стало задание «оживить» картину, объяснить изображенное.

Каждый кастинг проходит два часа. В день слушают 20 человек, которые распределены на четыре группы. Абитуриенты приезжают из разных городов России. Были также желающие учиться в театральном вузе Петербурга из Китая, Греции, Шри-Ланки.

В мастерскую Тростянецкого поступали около 400 человек, из которых в заочном этапе отобрали 82 человека. После профессионального испытания остались еще 39 человек. А группа состоит всего из 17 студентов, из которых 12 бюджетных мест и пять - платных.

Геннадий Тростянецкий рассказал про главное качество, которым должен обладать абитуриент, желающий стать режиссером. 

«Нельзя не радоваться тому, как развивается сегодня наш российский театр. В любое время театр существовал во всех своих формах. А сейчас высказаться на сцене есть возможность у каждого. Другое дело, насколько это будет гармонично, осмысленно, красиво... насколько это будет нужно для тех, кто доверялся театру и пришел, чтобы получить энергию красоты и страсти, которой он лишен в жизни. Перефразирую фразу Брехта: "Все искусства учат одному: искусству жить", "Все работники всех видов деятельности призваны одному: доставить радость и комфорт жизни". Так и мы проверяем будущих режиссеров, насколько он может создать вторую реальность и заставит поверить людей в нее», - рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ мастер.

Напомним, в 2020 году абитуриентам РГИСИ, поступающим на режиссеров драмы, сначала нужно пройти заочный этап с двумя творческими консультациями. Кроме того, поступающий должен подготовить сам на себя характеристику. Преподаватели отбирают лучшие работы, после чего абитуриентам предлагают пройти следующие испытания. Заканчивает все испытания коллоквиум — собеседование с педагогами, руководителем Мастерской. Опыт показывает, что эти экзамены превращаются для абитуриентов в азартный, интереснейший марафон, который запоминается на всю жизнь.

Материалы по теме: