Главная / Общество
Пловцы из Приморья и Иркутска за 15 часов переплыли Байкал

Пловцы из Приморья и Иркутска за 15 часов переплыли Байкал

Участники акции «За чистый Байкал» переплыли озеро без гидрокостюмов. Они преодолели 48,5 километра пути за 15 с лишним часов. При этом в некоторых местах температура воды составила всего +5 градусов.

Байкал
pxhere.com  / 

Участникам акции «За чистый Байкал» удалось успешно переплыть водоем без гидрокостюмов. Они проплыли 48,5 километра за более чем 15 часов. В некоторых местах температура воды была около +5 градусов. Портал «360» пообщался с пловцами и узнал о сложностях испытания.

Заплыв проводили днем 4 августа в поселке Выдрино. В акции участвовали трое мужчин и две женщины. Последний из них финишировал в Листвянке утром на следующий день.

Участники находились в воде не более получаса и меняли друг друга. Председатель местного отделения федерации зимнего плавания Андрей Бугай рассказал, что было сложно плыть в холодной воде, от которой до онемения замерзали руки и ноги. Еще сложнее было возвращаться, чтобы сменить напарника.

Женщины плыли после рассвета. Мария Чижова указала, что стоячая вода и неожиданные волны осложняли заплыв.

Спортсмены отказались от гидрокостюмов, так как в акции участвовали пловцы зимнего плавания. Половина маршрута преодолена была ночью.

До заплыва на Байкале участники тренировались в течение года, плавая ночами и в холодной воде. За самочувствием пловцов постоянно следили два катера МЧС и один сопровождающий катер.

5 августа пловцов встретил мэр Иркутского района Леонид Фролов. Он вручил участникам благодарственные письма и памятные медали за общественный резонанс и привлечение внимания к сохранению озера.

 

Рейтинг@Mail.ru