Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Бывший капитан судна с селитрой раскрыл возможную причину взрыва в Бейруте

18:12 08.08.2020 122
Борис Прокошев, работавший капитаном судна Rhosus до его ареста, рассказал, что перевозимая селитра не могла взорваться без внешней причины.

Борис Прокошев, работавший капитаном на судне Rhosus до его задержания Ливаном, рассказал о своей версии взрыва селитры, которую перевозили на борту. Капитан указал, что груз не мог взорваться сам.

Прокошев заявил, что взрыв должна была спровоцировать внешняя причина. Он допустил, что это могла быть искра, поджог или взрывное устройство. Капитан добавил, что селитра хранилась герметично в специальных мешках и не потеряла своих опасных свойств с годами.

Напомним, взрыв произошел в порту Бейрута 4 августа. В инциденте погибло более 150 человек, более 60 числятся пропавшими, ранения получили несколько тысяч местных жителей, также повреждено множество зданий. По предварительным данным, причиной взрыва стали 2750 тонн аммиачной селитры, хранимой с нарушениями.

Сухогруз Rhosus власти Ливана задержали еще в 2013 году и конфисковали опасный груз. Прокошев упомянул, что селитру выгрузили на склад после их отъезда.

Автор: Алексей Субботин
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: