Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Батюшка раскрыл главные ошибки верующих при молитве Пантелеимону Целителю

11:02 09.08.2020 4404
Православные отмечают праздник в честь великомученика Пантелеимона. Верующие обычно просят у него даровать здоровье, но при почитании доходят до крайностей. Священнослужитель рассказал, как этого избежать.

Православные отмечают праздник в честь великомученика Пантелеимона. Чаще всего ему молятся верующие, когда просят подарить здоровье или исцелить от разных болезней. При этом иногда при почитании святого люди доходят до крайностей, совершают ритуалы, не совместимые с христианской верой. Стало известно, как не допустить ошибок при молитве Пантелеимону Целителю. Об этом пишет РИА Новости.

Чаще других православные молятся Пантелеимону именно в Русской церкви. Еще на Руси распространилось много рассказов о врачевателе-чудотворце, поэтому «чуть что» люди стали ходить в храм и просить святого. 

По словам замглавы Центра русского фольклора Государственного российского дома народного творчества Екатерины Дороховой, он считался покровителем знахарей, а те нередко прибегали к магии и призывали его имя во время заклинаний. Именно из-за того, что официальной церковью такие люди воспринимались как прислужники темных сил, святому посвящено меньше храмов, чем Николе Угоднику.

Часто почитание святых доходит до искажений, считает церковный публицист протоиерей Максим Первозванский. Так, в некоторых книгах пишут кому и от чего молиться, а это неправильно. Представление и о различии святых Пантелеимона и Николая Чудотворца, к примеру, неверно, потому как люди часто преувеличивают.

«Для христианина важнее всех — Господь Иисус Христос. Он — начало и конец всего», — отмечает священнослужитель. 

Он говорит, что святой – это проводник молитвы и заступник человека перед Богом. Поэтому, по словам батюшки, нужно не забывать, что в молитвах все зависит от «воли Бога».


 

Автор: Вероника Дриевская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: