Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России нашли способ увеличить пенсию по старости на 5 тысяч рублей

10:05 10.08.2020 21503
К 2024 году пенсия по старости должна составить 20 тыс. рублей. На данный момент повышению мешает «серая» занятость. Обеспечивать крупную индексацию на постоянной основе за счет поддержки крупного бизнеса пока проблематично.

Несмотря на бесперебойную работу и стабильность российской пенсионной системы, есть факторы, тормозящие ее полноценное развитие. Один из них — неофициально работающие граждане.  

Член комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила, что повысить пенсии до 20 тыс. рублей можно, если ликвидировать данную проблему, пишет ФАН.

На сегодня размер пенсии в среднем по стране составляет 15 тыс. рублей. В соответствии с законопроектом о бюджете Пенсионного фонда России на три года, к 2024 году она будет проиндексирована и составит примерно 20 тыс. рублей.  

В ближайшее время россияне также смогут переводить часть выплат в накопительную часть пенсии. Сделать это можно будет с помощью нового пенсионного продукта, подготовкой которого уже занимаются Минфин и Центробанк.

Раньше россияне могли рассчитывать на какие-то прибавки только исходя из собственной продуктивности — чем выше доходы, тем больше денег в старости ты получишь.

«Сейчас правительство снова ушло на раздумье по этому вопросу, потому что еще необходимо обеспечить ежегодную индексацию. Каким образом будет реализована эта программа, пока неизвестно», рассказала Бессарб.

Тормозит дальнейшее развитие пенсионной системы «серое» трудоустройство — если бы люди, работающие неофициально, исправно платили налоги и взносы, россияне могли бы получить свои увеличенные пенсии гораздо быстрее.

Обеспечить индексацию за счет выплат от крупных корпораций достаточно проблематично — такой метод можно использовать как «разовую» акцию, но ввести его на постоянной основе будет невозможно.

«У нас 46 млн пенсионеров. Средняя пенсия по старости составляет чуть более 16 тыс. рублей. Исходя из этого, нужно делать расчеты, может или нет какая-то корпорация и государственная структура содержать такое большое количество пенсионеров», пояснила депутат.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о детском пособии, которое к 1 сентября хотят сделать федеральным. В разных регионах выплаты будут начисляться «свои». К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе сумма составит 3,7 тыс. рублей.

Автор: Александра Никандрова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: