Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

С наступлением осени школьникам придется бояться не КОВИД

11:37 10.08.2020 5253
В новом учебном году школьникам придется опасаться не КОВИД. По статистике, дети болеют гораздо реже взрослых — для этого обязательно нужен длительный контакт. Обезопасить от заражения поможет дистанция при рассадке в классах.

Родители российских школьников с замиранием сердца ждут начала учебного года — несмотря на то что дети и подростки в гораздо меньшей степени рискуют заразиться КОВИД, как изменится ситуация после начала занятий, пока неизвестно.

По словам врача-инфекциониста, главврача медцентра «Лидер-Медицина» Евгения Тимакова, чтобы подцепить вирус, детям нужно долгое время контактировать с его носителем, сообщает radiosputnik.ru.

«Да, действительно, ребенок может заболеть в семье и прийти в школу, являясь источником коронавирусной инфекции, но активного распространения между детьми в школе не будет. Этого не произойдет из-за отсутствия длительных контактов в случае, если дети будут рассажены по разным партам», отметил он.

Тимаков считает, что обычная сезонная простуда осенью гораздо опаснее КОВИД — именно она может превратиться в реальную угрозу. Но даже тут риск заразиться будет невысоким, если тщательно соблюдать профилактические меры.

«Для заражения обычным ОРВИ достаточно находиться в одном помещении. У остальных вирусов немного другой коэффициент передачи от человека к человеку, и меньшая доза возбудителя нужна, чтобы заразиться. Для коронавируса нужен длительный контакт, нужна доза возбудителя определенная и только тогда человек заболевает», отметил он.

В случае с простудой все обстоит иначе — для заряжения хватит даже мимолетного контакта, особенно если у человека сильно ослаблен иммунитет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о главном симптоме, отличающим КОВИД от гриппа. О нем рассказала фельдшер из Иркутской области, которая с самого начала пандемии ежедневно ходила по вызовам.

Автор: Александра Никандрова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: