Четверг, 02 февраля 2023
-1

Санкт-Петербург

Врач назвал защищенный от КОВИД тип людей

Некоторые люди не заражаются КОВИД по одной причине — из-за сильного клеточного иммунитета. Об этом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней Пироговского медицинского университета, профессор Владимир Никифоров.

«Некоторые люди, вероятнее всего, не болеют коронавирусом потому, что у них очень мощный клеточный иммунитет. Дело просто не доходит до заболевания и до антител, которые сейчас тестируются. В принципе, наличие этих Т-клеток определить можно, но это очень сложная и дорогостоящая процедура, поэтому этого никто не делает», — рассказал профессор.

По его словам, у переболевших КОВИД людей, у которых после болезни не обнаружили антитела, происходит то же самое за счет клеточного иммунитета.

«Абсолютно точно мы этого сказать не можем, поскольку исследований еще не было, но скорей всего это именно так. Массово проводить такие проверки нет нужды, поскольку это экономически необоснованно», — объяснил Никифоров.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что главный иммунолог Петербурга, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян рассказал о парадоксальных явлениях КОВИД. Он отметил, что есть люди, невосприимчивые к вирусу. Например, медики, которые работают с пациентами в «красной зоне» на протяжении нескольких месяцев. У них не было антител к вирусу, но они не заболевали коронавирусом. К тому же у части переболевших тоже не вырабатываются антитела, что сейчас активно изучается.