Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Коломяги встречают парком с утками, а Черная речка — смрадом и мусором

11.08.2020 18:43 144
«Невский смотритель» продолжает следить за тем, что делается в Петербурге для улучшения жизни горожан. Мы не верим отчетам чиновников или сообщениям в социальных сетях и проверяем все на местах. На этот раз наш корреспондент побывал в Приморском районе, где появляются все новые кварталы, а вместе с ними жалобы петербуржцев.

Приморский район занимает первое место по численности населения среди других административно-территориальных единиц города. Также этот район является лидером по количеству новых застроек и рождаемости: пятая часть всех новостроек Петербурга находится в Приморском районе, а рождаемость за последний год выросла на 9,3 %.

В далеком 1837 году здесь состоялась дуэль Пушкина и Дантеса, где поэт был смертельно ранен, но сегодня район славится новыми достопримечательностями: строящимся «Лахта Центром» и Яхтенным мостом, который раскинулся над Финским заливом.

Благоустройство

В Приморском районе достаточно зеленых зон, парков, скверов. Одни из них обустроены лучше, другие — хуже. В сентябре 2019 года после завершения работ по благоустройству, которые длились два года, был открыт парк усадьбы Орловых-Денисовых XIX века в Коломягах. Еще несколько лет назад здесь были непроходимые дебри, куда точно не стоило отправляться на прогулку, но после поручения Александра Беглова навести порядок в этом зеленом уголке, территория преобразилась.

«Сейчас забор поставили, раньше его не было, скамеек не было. Люди просто приезжали на машинах, жарили шашлыки. Жители маленьких домиков ругались, потому что дым шел к ним в окна. Сейчас стало намного лучше: можно отдохнуть, посидеть, просто выйти погулять»,  поделилась с корреспондентом «Невского смотрителя» жительница Коломяг Галина Мартынова.

Этот парк имеет статус памятника федерального значения и охраняется государством, поэтому садовники именно реконструировали историческую композицию, оставив на месте уже протоптанные посетителями тропинки.

«До ремонта ничего хорошего здесь не было: окурки валялись, костры жгли, постоянно после пикников мусор был. Сейчас газоны все подстрижены, чисто, лавочки стоят»,  отметила жительница Приморского района Елена Антонова.

Эта зеленая территория сейчас очень популярна у любителей прогулок, мамочек с колясками или маленькими детьми, и даже у местных рыбаков. Мужчина с удочкой заверил нашего корреспондента, что в обновленном парке все прекрасно, и поспорить с этим сложно. Спустя год после открытия газоны и лавочки сохранили свой лоск.

Зато другая чарующая природная территория, которая должна стать популярным у горожан общественным пространством, находится в удручающем состоянии. Речь идет о благоустройстве береговой зоны Черной речки на участке от Богатырского проспекта до улицы Генерала Хрулева.

Здесь должны появиться дорожки, скамейки и многое другое, но сейчас местным жителям о такой красоте приходится только мечтать. Вместо малых архитектурных форм территория может похвастаться только грудами из мусора и сухих веток, а вместо зеркальной глади реки — мутные стоки с заросшими берегами.

 

Социальные объекты

Активное жилищное строительство подразумевает под собой появление новых школ, детских садов, поликлиник, но так бывает не всегда. Губернатор Петербурга Александр Беглов неоднократно говорил, что застройщики должны продавать не квадратные метры, а комфортную городскую среду, где люди смогут воспитывать детей, отдыхать, проводить свободное время с пользой.

Во время одного из визитов в Приморский район глава города дал поручение завершить строительство детсада в новом жилом комплексе на Парашютной улице. Сейчас этот садик уже работает, а рядом с ним строится новая школа. Там расположатся начальные классы.

«Детский садик принимает уже не первую смену. Школу сначала начали строить, потом бросили, а сейчас достраивают. Раньше здесь был лес, хорошо было, но его вырубили  теперь все в камне»,  поделилась жительница Приморского района Галина Юрьева.

Кроме того, местные жители заверили корреспондента «Невского смотрителя», что с медицинским обслуживанием в квартале тоже все хорошо.

«До поликлиники идти четыре минуты. Здесь есть невропатолог, кардиолог, терапевт, процедурный кабинет. Для меня  это все, что нужно. Здесь я бесплатно прохожу лечение»,  рассказала местная жительница Валентина Михальчик.

В конце прошлого года был открыт еще один детский сад в Приморском районе — на Комендантском проспекте. Стоит отметить, что все современные школы и детские сады оборудованы в соответствии с самыми высокими стандартами: в каждом образовательном учреждении есть бассейн, многофункциональные спортивные залы.

В целом благоустройство Приморского района находится на достаточно высоком уровне, хотя есть территории, которым бы следовало уделить большее внимание. Критической нехватки социальных объектов здесь нет, но школы и детские сады всегда будут востребованы, особенно в районе, где активно ведется строительство.

Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администрации районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на letter@nevnov.ru или звоните по телефону +7 (981) 722-50-48. «Невский смотритель» приедет в ваш микрорайон!  

Авторы: Анна Карпова Кирилл Конторщиков
Материалы по теме: