Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам советуют купить СИЗ и набить копилку перед второй волной КОВИД

18:40 11.08.2020 4575
Хоть в России и зарегистрировали первую в мире вакцину от КОВИД, петербуржцы опасаются, что осенью наступит вторая волна пандемии коронавируса. Финансовый эксперт рассказала, как подготовиться к возможной угрозе и какими товарами стоит закупиться уже сейчас.

Первая волна КОВИД пришла неожиданно, никто не был готов встретиться с неизвестной и страшной инфекцией, а половина петербуржцев и вовсе не верила в то, что происходит. В итоге горожане столкнулись с очередями в магазинах, пустыми полками, взлетевшими ценами на лимоны, имбирь и антисептики, а маски и вовсе некоторым пришлось шить самостоятельно из подручных средств.

Теперь все говорят, что осенью придет вторая волна. На странице петербургского губернатора Беглова во «ВКонтакте» под его последним постом горожане устроили вопрос-марафон. В частности, они спрашивали, действительно ли с 20 сентября начнется вторая волна КОВИД и город закроют на карантин, как этой весной. Некоторые забили тревогу и ударились в панику, ведь повторение карантина чревато печальными последствиями.

Финансовый консультант «Вашифинансы.рф» Наталья Колбасина в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ дала несколько советов, как горожане могут подготовиться к возможной угрозе.

«Что касается средств индивидуальной защиты, то их можно купить заранее, не на годы конечно, но в достаточном количестве, чтобы просто не переплачивать потом. Мы, например, с друзьями скооперировались: нашли выгодную цену в интернете и купили маски, перчатки, антисептики оптом. Получилось очень удобно и выгодно. Теперь при выходе из дома не задумываясь берешь свежую маску и перчатки», — поделилась специалист.

В целом Наталья советует завести несколько полезных привычек, которые помогут всегда быть начеку. В частности ежемесячная ревизия аптечки позволит заблаговременно запастись необходимыми медикаментами.

«Я рекомендую не только сейчас, но и в целом завести привычку проверять свои запасы на кухне и делать ревизию аптечки раз в месяц. Вы должны понимать, что есть, чего нет и выкинуть лекарства с истекшим сроком годности. К началу сезонных заболеваний можно настроить или подключить кешбэк на покупки в аптеках. Получается вроде экономия без экономии. Сначала ты покупаешь, а потом, например, пять процентов от такой покупки банк возвращает», — посоветовала эксперт.

Также она обратила внимание на то, что сейчас самое время подумать о финансовой подушке безопасности, если это не было сделано заранее. Кроме того сейчас не время для каких-то спонтанных и необдуманных покупок.

«Надо смотреть реалиям в глаза и всерьез заняться финансовым планированием. Минимальный денежный запас должен быть в размере трех месячных расходов семьи. Поэтому самое время проверить свою кредитную нагрузку, и если она превышает 30 процентов от дохода семьи, то лучше провести рефинансирование. Также стоит погасить все задолженности по штрафам и коммунальным платежам», — отметила Наталья.

Угроза второй волны КОВИД, как считает финансовый эксперт — прекрасная возможность заняться планированием, чтобы в период кризиса, вызванного очередной пандемией, финансовое состояние как минимум не ухудшалось.

«По данным исследования, у многих семей расходы во время пандемии снизились на 30 процентов. Это говорит о том, что не все наши расходы действительно нужны. Значит ранее эти деньги тратились на развлечения, неосознанные спонтанные покупки и прочее, без чего можно обойтись», — заявила специалист.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ проинспектировал петербургские магазины и не обнаружил дефицита никаких товаров первой необходимости. В магазинах в изобилии можно найти все те товары, которые первыми исчезли с полок магазинов во время первой волны пандемии, а именно крупы, туалетную бумагу, антисептики и перчатки. Цены же на все эти товары не завышены.

Ранее сообщалось, что в это же время российский фонд прямых инвестиций и НИИ им. Гамалеи запустил информационный сайт о российской вакцине против коронавируса. Глава фонда ожидает массового производства вакцины уже в сентябре. Это первая вакцина в мире от КОВИД, официально зарегистрированная и готовящаяся к использованию.

Автор: Юрий Лазарев
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: