Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге возьмут на жесткий контроль оборот строительных отходов

22:11 11.08.2020 321
Экологи обнаружили в Невском районе свалку химикатов. Руководитель группы компаний, специализирующейся в сфере экологии, Роман Казаков заявил, что проблема является системной, поэтому нужно создать жесткий контроль строительных свалок.

В Санкт-Петербурге 11 августа нашли свалку химикатов. Она возникла неподалеку от пересечения Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай в Невском районе.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ руководитель группы компаний, специализирующейся в сфере экологии, Роман Казаков заявил о необходимости взять на жесткий контроль ситуацию с возникновением свалок строительных отходов. Он призвал жителей города сразу обращаться в полицию, когда видят вывоз отходов.

Он отметил, что сегодня на территории Санкт-Петербурга существуют десятки свалок строительных отходов, они есть в каждом районе города. Ежегодно бюджет выделяет сотни миллионов рублей на ликвидацию этих свалок. Однако данная ситуация носит растущий характер, бюджет на ликвидацию незаконных свалок с каждым годом все больше и больше.

«Это системная проблема, которая связана с контролем за оборотом строительных отходов. Сегодня этот контроль отсутствует. Если с коммунальными отходами более-менее навели порядок, то строительные отходы остались без внимания и теперь это рынок дикой конкуренции», — сказал Казаков.

Застройщики проводят конкурс в виде аукционов, а побеждают в них компании, не имеющие ни лицензий, ни транспорта, те, кто просто дает наименьшую цену. Такие компании, отметил Казаков, везут все в соседний район или на соседнюю улицу, создавая стихийные свалки. Сначала свозится просто строительный мусор, а потом и достаточно опасные отходы.

«В итоге все это ликвидируется за счет наших с вами средств из бюджета, поэтому необходимо создавать жесткий контроль за оборотом строительных отходов», — пояснил он.

Собеседник агентства заявил, что застройщик должен нести ответственность за то, что отходы должны попадать на специальные полигоны, где их можно с пользой переработать или утилизировать. Эксперт убежден, что в Петербурге можно создать порядка пяти-шести лицензированных площадок.

Автор: Юлия Данилова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: