Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Туристам в Турции напомнили об огромном штрафе за сорванный цветок-эндемик

17:23 12.08.2020 183
Людям следует осмотрительнее себя вести на отдыхе в чужой стране. Один сорванный по незнанию цветок обернется штрафом, сумма которого сопоставима с ценой новой иномарки.

Как только Россия возобновила авиасообщение с Турцией, наши соотечественники отправились на отдых. В этом году отпуск людям омрачила пандемия коронавируса, но во время пребывания в другой стране туристы рискуют найти и другие неприятности. 

Один из примеров — цветок-эндемик. Это не конкретный цветок, а множество растений, которые растут на ограниченном ареале. Только в провинции Анталья насчитывается 800 эндемичных растений, трогать которые ни в коем случае нельзя. 80 видов этих цветов находятся на грани исчезновения, а в Турции внимательно следят за сохранностью флоры. 

Министерство охраны окружающей среды и градостроительства Турции выпустило напоминание для туристов и жителей южных прибрежных районов о природоохранном законе № 2872, который гласит, что человек, нанесший вред эндемичному растению, должен будет заплатить штраф. А сумма штрафа для российского туриста, к примеру, составит 750 тыс. рублей. Неплохо для одного цветка. На эти же деньги можно купить новый Nissan New Qashqai, что будет куда более выгодным вложением, по сравнению с сорванным цветком. 

В Турции даже существует программа «Эндемичные цветы, Древние города», в рамках которой среди гидов и туристов распространяют брошюры с изображением растений, что находятся под угрозой исчезновения. Гиды в обязательном порядке инструктируют туристов и советуют вообще не приближаться к незнакомым растениям. 

Автор: Александра Анохина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: