00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Близкие погибших на подлодке «Курск» вспомнили первые дни после трагедии

18:37 12.08.2020
В середине августа 2000 года произошло крушение атомной подлодки «Курск». Ежегодно в России вспоминают погибших и чтят их память минутой молчания. В этом году близкие моряков рассказали о первых днях после трагедии.
Близкие погибших на подлодке «Курск» вспомнили первые дни после трагедии

Ровно 20 лет назад, 12 августа 2000 года, затонула атомная подлодка «Курск», к этому привел взрыв торпеды во время учений. Родственники и коллеги погибших моряков рассказали «360», как их близкие попали на подлодку.

Срочник-торпедист Максим Боржов

Так, Наталья — старшая сестра срочника-торпедиста Максима Боржова — вспомнила, что брат всегда хотел служить на флоте и был рад, что попал на подлодку. По ее словам, родные говорили молодому человеку, что на подлодке страшно, но он не соглашался.

В 2000 году Максима призвали на срочную службу — сначала он попал в Петербург, и только потом на подлодку. Семье он прислал письмо, в котором рассказал, как гордится тем, что попал на «Курск» и говорил, что ему «здесь очень хорошо». Кроме того, он положительно отзывался об «очень добром командире» Лячине.

После трагедии родственникам моряка сразу сказали, что надеяться не на что. Тело молодого человека извлекли с подлодки только спустя год после трагедии. Позднее его именем назвали школу в Муроме.

Капитан-лейтенант Рашид Аряпов

Халима Аряпова — вдова капитан-лейтенанта Рашида Аряпова, который был одним из двух офицеров, оставивших записи о происходящем на «Курске» — вспомнила, как узнала о трагедии. По ее словам, вечером 12 августа по новостям рассказали об учениях в Баренцевом море и об их успехе. Только через два дня, когда женщина зашла на работу к знакомой, ей рассказали об аварии. Она объяснила, что новость долго не доходила до нее, так как семья совсем недавно переехала в поселок Видяево, и знакомых было мало.

Халима сказала, что надежда «таяла потихоньку», и 21 августа всех моряков объявили погибшими. Она также сообщила, что всем семьям погибших тогда выделили квартиры, единовременную помощь и страховые выплаты — все было сделано по закону. До сих пор продолжают выплачивать пенсию. Только спустя 12 лет после трагедии женщина снова вышла замуж, позднее в семье родилась дочь.

Устранение последствий крушения

Андрей Звягинцев — герой-подводник, капитан 1-го ранга, который участвовал в попытке спасения экипажа, а затем в операции по подъему подводной лодки «Курск», рассказал, что это была уникальная операция и объяснил, что «в мире таких не проводилось».

По его словам, никто не знал, что на самом деле произошло и что ждет на глубине, и, несмотря на помощь подводных аппаратов, даже командование и представители зарубежных фирм относились к началу работ с большой осторожностью. В результате водолазы погружались в барокамере к месту, где затонула подлодка, и работали там, не выходя из капсулы. Звягинцев рассказал, что родственники моряков даже просили подводников не рисковать, чтобы при ликвидации аварии не было смертей.

Герой-подводник отметил, что ожидание того, что моряков можно спасти, исчезло после того, как был открыт люк девятого отсека — тогда стало понятно, что живых на подлодке нет. Он рассказал, что там погибли люди, с которыми он поступал в училище.

Днем НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге на Серафимовском кладбище прошла заупокойная лития в память о погибших на подлодке «Курск». Цветы возложил губернатор Александр Беглов, он также пообщался с родственниками погибших.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: