Главная / Город

Смольный надеется на федеральные средства для укрепления берегов Петербурга

Комитету по природопользованию Петербурга отдали Финский залив. Теперь ведомству придется плотно заниматься проблемами акватории. В частности, необходимо укрепить береговую линию, особенно в Курортном районе. Работы стоят дорого, поэтому в Смольном надеются в том числе и на федеральные средства.

финский залив
Невские Новости  / 

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга получил новые полномочия. Ему отдали Финский залив. Соответствующее постановление подписал губернатор города еще 6 августа.

Ведомство рассказало изданию «Форпост Северо-Запад», что со следующего года планируется начать работы по восстановлению, укреплению и сохранению береговой линии Петербурга.

В комитете пояснили, что новое поле деятельности стало возможным после принятия закона о внесении поправок в Водный кодекс страны.

«Нужно понимать, что данные изменения в федеральный закон носят общий характер, и до конца этого года будут доработаны и уточнены с помощью нормативных актов, которые будут утверждать уполномоченные органы. В первую очередь — министерство природных ресурсов РФ. При этом Санкт-Петербург был инициатором расширения полномочий регионов в области берегозащиты», — заявил глава отдела водных ресурсов ведомства Михаил Страхов.

Новые полномочия предоставят возможность заняться сохранением прибрежных территорий. Проблема размыва берега особенно остро стоит в Курортном районе. Там в некоторых местах залив поглощает берег со скоростью до двух метров в год.

Впереди много работы и проектирования, но уже сейчас есть наметки по будущему берегоукреплению. Планируется установка габионных конструкций боновых заграждений, отсыпка искусственных пляжей и пр.

Михаил Страхов добавил, что укрепление берегов стоит дорого, поэтому комитет рассчитывает на федеральные средства.

«Тем не менее, поскольку речь идет о переданных Российской Федерацией полномочиях, финансирование таких мероприятий должно обеспечиваться из федерального бюджета», — отметил специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что комитету по природопользованию отдали Финский залив, также на этих территориях планируют построить смотровые площадки и скалодром.