Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Официальное трудоустройство спасет от увольнения во вторую волну КОВИД

19:42 12.08.2020 401
Россияне начинают всерьез беспокоиться о том, что осенью начнется вторая волна пандемии КОВИД, вместе с которой придет безработица. Экономисты рассказали, как этого избежать. Основной совет — официально трудоустроиться, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Первая волна пандемии КОВИД сильно отразилась и на кошельках, и на сознании россиян, заставив многое пересмотреть в своем быте. Горожане столкнулись с бешеными очередями в магазинах, пустыми полками, взлетевшими ценами на лимоны, имбирь и антисептики, а средства защиты и вовсе пришлось делать самостоятельно. Теперь же россияне опасаются, что осенью наступит вторая волна пандемии.

Доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС, академик Межрегиональной академии труда и занятости Александр Щербаков в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ поделился мнением, какой он видит вторую волну.

«Если мы опять столкнемся с этой ситуацией, то все скорей всего будет, как и прежде: самоизоляция, ограничения, изменение потребительского спроса. У потребителей всегда останутся востребованными продукты питания и их доставка на дом, опять возрастет интерес к информационным технологиям, повысится спрос на маски-перчатки. Все это будет происходить более упорядоченно, нежели в первый раз, но однозначно окажет негативное воздействие на экономику», — считает специалист.

Пока еще эпидемиологическая ситуация остается под контролем, работающим россиянам Щербаков советует узаконить свои трудовые отношения — то есть устроиться официально. Возможный КОВИД-кризис ударит самозанятых сильнее, чем тех, кто оформил свои отношения с работодателем. Также уже сейчас можно задуматься о том, чем можно заниматься в четырех стенах и при этом зарабатывать себе на жизнь.

«Людям сейчас надо узаконить свои отношения с работодателем. Потому что если правительством опять будут приняты меры с тем, чтобы воспрепятствовать массовому увольнению работников, то они будут касаться в первую очередь тех, кто официально трудоустроен. И, может, люди не почувствуют этот кризис так остро. Это самый трезвый шаг сейчас. Возможно, сейчас уже стоит задуматься, чем вы можете заниматься в случае очередной пандемии. Может быть это какая-то работа аналитического или творческого характера, которой можно заниматься удаленно, или производство каких-то продуктов, произведений, вещей», — подчеркнул специалист.

Доцент кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, специалист по мотивации и развитию персонала, стратегии управления человеческими ресурсами Татьяна Тулупьева отметила, что сейчас масштаб безработицы, которая будет сопровождать вторую волну, предсказать невозможно. Все потому, что заранее не предсказать, какие ограничения будут введены и будут ли вводиться вообще. Однако уже сейчас стоит обговорить с начальником, как будет построена работа, если снова придется самоизолироваться дома.

«Если будет вторая волна, мы не знаем, какие ограничения буду введены. Масштабы безработицы будут зависеть от введенных властями мер. С точки зрения общей подготовки — это финансовые накопления, укрепление иммунитета и наполнение положительными эмоциями. Если мы говорим о взаимоотношениях между сотрудником и работодателем, то необходимо обсудить заранее, как строить свою работу, если нас опять рассадят по домам: как будет перестроена коммуникация и процессы, какие приоритеты и прочее», — советует Тулупьева.

Тем, кто работает, еще не оформив свои трудовые отношения, и получает зарплату в конвертах, необходимо, по словам специалиста, задуматься и поговорить со своим руководством.

«Надо понимать, что независимо от того, будут введены ограничения или нет, надо переходить на официальное оформление. Только так можно защитить свои интересы, и это даже не связано с карантинными мероприятиями», — отметила доцент РАНХиГС.

А вот о чем работающим россиянам волноваться не стоит, так это об отпуске, который может выпасть на период нового карантина. Все пропущенные дни так или иначе будут оплачены, поэтому Тулупьева советует провести эти дни с пользой для себя, а не жалеть об упущенных возможностях.

«Что касается оставшегося отпуска, то официально оформленному сотруднику не стоит переживать о потерянных днях-деньгах в период карантина. Карантинные дни ему все равно будут оплачены. Отпуском манипулировать не нужно. Лучше провести его с пользой, исходя из возможностей и погоды. Это гораздо разумней с точки зрения улучшения состояния здоровья и иммунитета. Сейчас надо быть готовым к любому развитию событий и исходя из этого надо выстраивать свою жизнь и отношения с работодателем», — подытожила специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что хоть в России и зарегистрировали первую в мире вакцину от КОВИД, петербуржцы опасаются, что осенью наступит вторая волна пандемии коронавируса. Финансовый эксперт рассказала, как подготовиться к возможной угрозе и какими товарами стоит закупиться уже сейчас.

Автор: Юрий Лазарев
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: