00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские ученые развенчали миф о взаимосвязи КОВИД и резус-фактора

20:39 13.08.2020 649
На Западе предположили, что на протекание КОВИД влияет отрицательный резус-фактор. При нем шансы заболеть гораздо больше, так же как и подхватить другие респираторные патологии. Российские ученые считают такое утверждение «насмешкой статистики».

Западные ученые предположили, что резус-фактор может повлиять на заражение КОВИД. При отрицательном показателе шансы заболеть гораздо больше, так же как и подхватить другие респираторные и иммунные патологии. Мнения российских исследователей на этот счет разделились — вирусологи считают, что связь имеет место быть, гематологи называют такое суждение «насмешкой статистики».

За основу исследования ученые из Университета Барселоны и бразильского Университета Кампинас взяли первые 30 случаев заражения, которые фиксировали в каждой из 126 стран. Они наблюдали за пациентами 12 дней. В итоге оказалось, что больше всего заболевших пришлось на долю стран, где местные жители имеют отрицательный резус-фактор. Ученые предположили, что такая категория граждан больше других рискует подхватить КОВИД, потому что они чаще других подвержены сердечно-сосудистым, респираторным и другим заболеваниям.

По словам вирусолога, профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, работа западных ученых — это всего лишь исследование, которое опирается на данные статистики. Чтобы делать выводы, опираться надо на реальные данные, полученные от пациентов с подтвержденным диагнозом, сообщает 360.

Завотделением трансфузиологии, заготовки и процессинга стволовых клеток Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева Павел Трахтман уверен, что выводы западных коллег от действительности очень далеки. Совсем недавно подобное говорилось о людях со второй группой крови, которые якобы больше других подвержены риску заразиться КОВИД. Но ученые не учли того, что данная группа крови самая распространенная на Земле, и по-другому в принципе быть не могло.

«Новые находки были сделаны в местах, где люди с отрицательным резусом встречаются чаще. Поэтому и болезнь среди них встречается чаще. В России частота встречаемости Rh– не очень высокая. Порядка 12–15 % населения его имеют. И такой корреляции, естественно, обнаружено не было», заявил Трахтман.

Ученый отметил, что ни отрицательный резус-фактор, так же как и любая другая группа крови, на предрасположенность к какой-либо болезни не влияет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об опасной прическе для первоклассниц. Оказалось, что, заплетая девочкам слишком тугие косички, родители подвергают детей опасности. В итоге на определенных участках головы волосы сильно редеют. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: