Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За «подглядывание» через камеры в примерочных можно отсудить 200 тыс. рублей

22:30 13.08.2020 1704
В примерочной петербургского магазина Uniqlo заметили камеру. Обнаружившая «сюрприз» девушка пожаловалась в соцсетях, что за клиентами «наблюдают». Юрист в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил, что ожидает компанию, если петербурженка решит обратиться в суд.

В примерочных магазина Uniqlo в ТРК «Сити-молл» на Коломяжском проспекте заметили камеры. Если пострадавшая обратится в суд и установку признают незаконной, компании может грозить штраф до 200 тысяч рублей. Об этом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал юрист Владимир Берестовский.

Покупательница зашла в кабинку примерочной магазина и увидела камеру. Непосредственно в магазине жительница города выяснять причины нахождения камеры в неположенном месте не захотела, но поделилась фотографиями устройства в Instagram, где подробно описала историю и поинтересовалась, насколько это законно. 

«Установка камер наблюдения в раздевалках, примерочных и других интимных местах абсолютно незаконна, — подчеркнул Владимир Берестовский. — Это нарушает конституционные права человека и может стать поводом для уголовного дела. Если человек обнаружит, что в примерочной стоит скрытая камера, или, не дай бог, найдет в интернете запись с собой в раздевалке, может смело обращаться в суд. По закону никто не имеет права снимать вас в этих местах. Это прямое покушение на частную жизнь человека».

По словам специалиста, в статье 23 Конституции РФ ясно сказано: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Данный случай также попадает под 137-ю статью УК РФ о незаконном собирании сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия.

Владимир Берестовский сообщил, что данное правонарушение наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

В представительстве самого бренда комментировать ситуацию отказались, предложив «писать письма». Позже компания все-таки дала ответ журналистам.

«В магазине UNIQLO "Сити Молл" были установлены временные примерочные для удобства покупателей. На время установки временных примерочных данная камера не функционировала и не вела видеосъемку. На данный момент мы приостановили работу этой примерочной. От лица бренда мы приносим свои извинения за доставленные неудобства», — цитирует официальный ответ «КП-Петербург».

Мы побеседовали с представителем одной из петербургских компаний, занимающихся установкой видеокамер. В компании «Связь-Техника» рассказали, что прямо над примерочной магазина аппараты обычно не монтируют, и если о таком просят, то получают отказ. В том же случае, если камера устанавливается сверху и не захватывает человека, то ее подключат.

Автор: Александр Филиппов
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: