Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Гинцбург ответил врачам, не желающим прививаться российской вакциной

12:37 14.08.2020 6594
Несмотря на то что изобретенная российскими учеными вакцина прошла все необходимые испытания, многие медики скептически относятся к препарату. На вакцинацию согласны 24,5 % врачей. Глава Центра им. Гамалеи предупредил отказавшихся о последствиях.

Вакцина «Спутник V», которую создали в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, сможет защищать от КОВИД минимум два года. Благодаря ей у людей выработаются высокие титры антител к инфекции. Несмотря на положительные результаты испытаний и «радужные» прогнозы, многие медики относятся к препарату очень скептически — на вакцинацию согласны 24,5 % врачей.

Глава центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург поставил на место коллег, не желающих прививаться российской вакциной. Он отметил, что именно врачи должны понимать, к каким последствиям приведет отказ от вакцинации, сообщает ТАСС.

Стоит отметить, что чаще всего медики отказывались от вакцины из-за того, что ее разработали слишком быстро, поэтому они считают, что говорить о ее эффективности и безопасности рано.

Александр Гинцбург искренне не понимает такого поведения коллег, подчеркивая, что есть только два пути избежать заболевания — либо вовремя вакцинироваться, либо переболеть, притом в тяжелой форме.

«Я хотел бы на этих врачей посмотреть, которые отказались. Две возможности есть избежать этого заболевания: или переболеть в тяжелой форме, потому что легкая форма не дает, как мы знаем, продолжительной защиты, или провакцинироваться. Тяжелая форма с большой вероятностью даст последствия на всю оставшуюся жизнь», прокомментировал поведение коллег он.

Гинцбург напомнил, что «те самые последствия» иногда приводят к летальному исходу, именно поэтому не стоит умалять важность вакцинации.

«Выбор есть: отказаться от вакцинации и идти по такому пути или же вакцинироваться», отметил он.

По словам Гинцбурга, препарат прошел все необходимые испытания и в полном объеме соответствует всем требованиям относительно безопасности — вся дополнительная информация по нему будет опубликована в ближайшее время.

Он считает, что все остальные «разговоры» и суета вокруг вакцины больше напоминают пиар и борьбу за рынок.

«Все остальное уже выходит за рамки законодательства и превращается некий пиар и конкуренцию за рынок. В рамках законодательства все до последней буквы выполнено и зафиксировано государственными экспертами», подытожил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали об отказе США от помощи с разработкой вакцины от коронавируса, которую предлагали российские ученые. Оказалось, что «США не открыты» для российских медицинских разработок.

Автор: Александра Никандрова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: