Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КОВИД оставит Петербург без премьер осени, а кинотеатры — с дырами в бюджетах

13:45 14.08.2020 2693
Колоссальные убытки влечет за собой закрытие многих предприятий в период пандемии, в числе которых и кинотеатры. На удивление последние в Петербурге не спешат открывать, в то время как по России большая часть киноцентров вернулась к работе. Горожане рискуют не только не увидеть осенних премьер, но и попросту лишиться любимых мест, ведь с каждым днем убытки компаний растут. В конце концов застой может попросту привести к окончательным закрытиям кинотеатров.

В Петербурге не собираются в ближайшее время открывать кинотеатры и фуд-корты. Горожане остались одними из тех немногих россиян, кто не увидит ближайшие осенние премьеры. В свою очередь это не только лишает их приятного времяпрепровождения, но и оставляет сами кинотеатры в довольно опасном положении, ведь изо дня в день закрытые площадки все больше и больше погружаются в убыточную яму.

Колоссальные убытки влекут за собой логичное закрытие многих предприятий, в числе которых и кинотеатры. Председатель Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин отметил, что если к концу августа не будет изменений, то Петербург может лишиться многих увеселительных заведений.

«Если кинотеатры Санкт-Петербурга не откроются до 27 августа, то это потащит за собой колоссальные убытки. Они и так существуют, но здесь они начнут расти в геометрической  прогрессии. Потому что 27 августа начинают выходить в прокат большие российские и зарубежные фильмы», рассказал эксперт.

Он отметил, что Петербург — культурная столица России — может остаться одним из немногих регионов, где деятельность кинотеатров не разрешат. В целом это немного смущает работников киноиндустрии, ведь ситуация была понятна, когда не работали все кинотеатры в стране, но почему сделана именно такая выборка, при которой Петербург остался в киношных аутсайдерах, им не понятна. При этом кинотеатры Ленобласти, например, работают.

«Сейчас мы не понимаем, почему метро работает, магазины и музеи работают, маршрутки битком, а кинотеатры как будто – невероятный источник заразы и его надо срочно закрыть. Нет деятельности – нет прибыли – нет налога. Мы не можем жить каждую неделю в ожидании. Мы видим, что регионы с сопоставимой ситуацией открываются, например Ленинградская область. Я живу в Сестрорецке и начинаю думать, а зачем мне жить в Санкт-Петербурге? Можно отъехать в сторону и сходить в кино. Чем Ленинградская область отличается от Санкт-Петербурга?» задался вопросом Березин.

Что касается предложенных альтернатив в виде коллабораций и даже сотрудничества с онлайн-сервисами, то председатель Ассоциации владельцев кинотеатров отметил, что никакого отношения к нормальному бизнесу кинотеатров это не имеет.

«Автокинотеатры, коллаборации с онлайном – это больше про то, чтобы напомнить зрителям, что мы вообще существуем, просто нам не разрешают работать», пояснил Березин.

При этом компании продолжают содержать работников, хоть штат где-то и пришлось ужать. Где-то люди получали минимальную зарплату, оптимизация идет. Но значительная часть сотрудников получает зарплату. Компании отказываются оставлять своих сотрудников в безвыходном положении даже во вред себе.

Напомним, что вице-губернатор Петербурга Евгений Елин рассказал, как в Петербурге ориентируются на коэффициент распространения болезни, поэтому открывать фуд-корты и кинотеатры не спешат. Сейчас в городе этот показатель равен единице — пока улучшений нет. Осенью начнется учебный год, а вместе с тем наплыв приезжих и новые заражения. Поэтому смягчать ограничения пока не собираются. Помимо этого, на фуд-кортах всегда много людей и негде помыть руки, что также не улучшит эпидемиологическую ситуацию в городе.

Автор: Александра Лашко
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: