Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач рассказал о главных ошибках при самолечении

14:31 14.08.2020 525
Многие подвержены порыву лечить простуду самостоятельно и при появлении первых симптомов сломя голову бегут в аптеку. Кто-то делает выбор, исходя из рекламы, кто-то слушает популярных блогеров, некоторые идут на «безрассудство» просто по незнанию.

Несмотря на достаточно развитую сеть медицинских услуг, не все спешат обратиться за помощью к специалистам при проявлении первых признаков простуды или другого заболевания. Многие сломя голову летят в аптеку, чтобы вооружиться «суперсредством», о «чудодейственных» свойствах которого они накануне слышали от товарища либо читали в Instagram. По словам практикующего врача-эндокринолога Александра Циберкина, делать этого категорически не стоит — самолечение еще никого не доводило до добра, пишет «Вечерняя Москва».

«Как врач, я могу четко и однозначно сказать, что самим себе назначать терапию нельзя, но если рассмотреть вопрос глубже, то все становится сложнее»,отметил он.

Эксперт считает, что чаще всего люди прибегают к данному «методу» по незнанию, наслушавшись рекламы либо же доверившись «авторитетным» блогерам, которых в наше время пруд пруди.

Циберкин отмечает, что чаще всего, занимаясь самолечением, люди могут просто «запустить» болезнь, что в будущем может привести к осложнениям. Поэтому если «проверенный» препарат не помог и самочувствие стало ухудшаться, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

«Современная доказательная медицина основана на групповой статистике, а не на особенностях организма каждого конкретного пациента. То есть иногда человек сам лучше понимает, что ему помогает, а что не очень. А врач в то же время выписывает ему обычные классические препараты», подчеркнул он.

Вторая ошибка, которую обычно добропорядочные граждане совершают на фоне ухудшения состояния, — это новый поход в аптеку. Чаще всего в этом случае они покупают сильнодействующие антибиотические препараты, которые, судя по рекламе, должны помочь. Но «чуда» не происходит и тут.

По словам Циберкина, делать так категорически нельзя — сильные антибиотики имеют такие же сильные побочные эффекты, кроме этого они могут просто не подойти человеку из-за индивидуальных особенностей организма.

Но есть и такие «жертвы рекламы», которые все равно купят то, что рекомендует «голубой экран», даже несмотря на выписанный врачом рецепт.

«Когда я все это объясняю пациенту, назначая препарат, который ему подходит лучше других с моей профессиональной точки зрения, он может все равно пойти и купить то, что ему захотелось. Потому что в рекламе говорится, что это лекарство поможет ему со стопроцентной вероятностью. Нужно понимать, что это ложь», объясняет эксперт.

Отдельной «проблемной» кастой врач считает огромное количество блогеров, которые «с умным видом говорят умные слова», а простые граждане, которые не имеют специального образования, принимают все за «чистую монету».

Именно поэтому Циберкин призывает не заниматься самолечением, которое по сути не решает проблему, а просто избавляет от симптомов заболевания. Его можно допустить при легкой форме простуды или ОРВИ, но делать это нужно с умом. В любом случае встреча с врачом необходима, особенно если состояние становится хуже.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, как продлить молодость кожи. Во-первых, нужно знать индивидуальные особенности. Возможно, те или иные проблемы появились из-за плохого образа жизни, вредных привычек или же передались генетически. Врач считает, что, если знать причину, бороться с ней намного легче.

Автор: Александра Никандрова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: