00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КОВИД-истерия превращает шизофреников в расчленителей

18:02 14.08.2020 1494
Петербург, Москву и Хельсинки накрыла волна чудовищных преступлений с расчленениями. В Северной столице лишь за последние несколько месяцев произошло три таких убийства. Люди продолжают обсуждать резонансные кровопролития и сыпать догадками, откуда берется особая жестокость и почему случаи участились. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, с чем это может быть связано.

Последние полгода на устах у людей — новости о произошедших убийствах с расчленениями. Волна безумных преступлений буквально прошлась по Петербургу, «задев» Москву и Хельсинки. В одной только Северной столице за конец 2019 и половину 2020 года произошло как минимум три резонансных кровопролития. Открыл череду расчленений известный всем историк Соколов. Возможно, именно он стал вдохновителем для совершения других душегубств с особой жестокостью. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили узнать у специалиста, что еще могло поспособствовать ряду похожих преступлений за небольшой отрезок времени и есть ли какие-то способы это предотвратить.

По словам психиатра-нарколога Олега Гончарова, расчленители — это неуравновешенные, с так называемыми шизофреническими, личностными расстройствами люди. Для них характерно совершенно неконтролируемое поведение. Часто этому способствуют и возраст, осложнения соматического плана.

«Например, события с коронавирусом, вряд ли к ним кто-то остался равнодушным. И такие люди, как правило, легко выходят из себя, и такое вынужденное расстройство, работа на расстоянии, вынужденное пребывание с другим человеком в течение длительного времени — все это тоже может приводить к потере контроля за поведением. Это чисто психологические вещи, которые катализируют, служат триггерным механизмом для того, что уже было, для той нездоровой почвы, которая уже есть у человека», — отмечает он.

Живя с человеком, не сложно заметить его реакцию в стрессовых ситуациях. При каких-то напрягающих ситуациях, когда нужно проявить себя, очень часто проявляются моменты, когда вместо конструктивного поведения можно увидеть что-то, что видеть не очень бы хотелось. Это, по мнению эксперта, может быть слабость и недостаток воспитания, но часто даже на маленький раздражитель человек реагирует максимально грубо и агрессивно.

«Надо сказать, что распространение на сегодняшний день так называемых дизайнерских наркотиков, солей например, стимуляторов, они тоже могут приводить к тому, что человек легко теряет контроль над своим поведением. Причем он может находиться в психозе, вещества легко вызывают психотические расстройства, которые сопровождаются и галлюцинациями, и бредом преследования, тревогой. В этом случае человек, конечно, может, навредить», — подчеркивает нарколог.

Если человек будет признан экспертизой суда невменяемым, его поместят в больницу особого типа. Но если речь идет о расстройстве личности, то трудно надеяться на полное излечение и приобретение новой сущности, считает эксперт.

На сегодняшний день существует много различных препаратов, которые помогают человеку контролировать свое поведение. Однако не все пациенты, заявляет врач, хотят принимать эти препараты каждый день на протяжении долгого времени. И такие события чаще всего происходят, когда происходит отказ от лекарств.

Напомним, Наполеона-расчленителя историка Олега Соколова задержали 9 ноября во время того, как он пытался выбросить в Мойку отрезанные женские руки. Позже оказалось, что мужчина убил свою аспирантку. В его квартире нашли другие останки девушки.

Через некоторое время правоохранители выяснили, что преступление произошло в ночь с 7 на 8 ноября прошлого года. Соколов и Ещенко поругались в квартире доцента, разъяренный историк взял обрез и выстрелил в голову девушке, после чего сдавил руками шею потерпевшей. Но Анастасия продолжала подавать признаки жизни, и тогда Соколов еще трижды выстрелил ей в голову. 

Июль этого года выдался «богатым» на чудовищные преступления в Петербурге. Так, 28 июля горожанин Николай Тихонов расчленил собственную жену в квартире на проспекте Художников. Он вымыл кровь в жилище и попытался спрятать останки в лесу. Для этого фрагменты тела мужчина сложил в чемодан. Однако ночью 27 июля к нему пришли родственники жены, поэтому Тихонов решил избавиться от трупа, выбросив тело девушки без рук и головы в окно. Сейчас он находится под стражей.

Уже через два дня в СМИ прогремела еще одна страшная новость — в квартире на Невском проспекте было найдено расчлененное тело известного в городе рэпера Энди Картрайта. По подозрению в убийстве задержали его супругу Марину Кохал. По словам обвиняемой, она нашла возлюбленного мертвым за четыре дня до этого. Она рассказала, что не причастна к его смерти, но призналась в расчленении. Сделала Кохал это, по ее словам, ради светлой памяти супруга. Якобы молодой человек скончался из-за передозировки наркотиков, а она пыталась спасти его от плохой славы и объявить пропавшим без вести.

«Моду» на зверские преступления переняли криминальные личности из стран Скандинавии. С 28 июля полиция разыскивает расчленителя взрослого мужчины. Накануне же стало известно еще об одном страшном убийстве, только уже в Москве. В одной из столичных квартир на Ореховом бульваре нашли останки местной жительницы. Ее части тела были расфасованы по пакетам. По подозрению в совершении преступления задержан супруг потерпевшей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: