В Совфеде хотят признать расчленителей трупов особо жестокими преступниками

В Совфеде хотят признать расчленителей трупов особо жестокими преступниками

Расчленениями в Петербурге уже не удивишь, случай с рэпером Картрайтом стал очередным. Жена буквально выпотрошила его, тело она пилила четыре дня. По ее словам, все из благих побуждений. Если вина в смерти музыканта не будет доказана, девушка вполне может избежать любого наказания — уголовной ответственности за расчленение трупа нет. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, почему такие чудовищные случаи могут иметь место и нужно ли что-то менять в УК.

Соколов,кохал,петербург,питер,расчленитель,маньяк
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

По действующему российскому законодательству расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может быть использовано для классификации убийства как совершенного с особой жестокостью. Более того, за расчленение уже умершего человека на данный момент достаточно сложно привлечь к ответственности — сейчас конкретно такой статьи в УК РФ нет. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Вячеслав Мархаев в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что такая норма в российском законодательстве необходима в свете последних преступлений с расчленениями.

Шокирующие новости о расчленениях продолжают сотрясать нашу страну. Накануне, 13 августа, стало известно, что в одной из московских квартир на Ореховом Бульваре нашли тело местной жительницы. Ее фрагменты были расфасованы по пакетам. По подозрению в совершении преступления задержали супруга жертвы. В Петербурге же за последние полгода случилось как минимум три кровавых драмы.

Схожий с московским эпизод произошел 30 июля на Невском проспекте, в квартире были обнаружены останки известного рэпера Энди Картрайта. Его супруга Марина Кохал призналась, что распилила своего возлюбленного на части. По ее словам, она действовала из благих намерений — не хотела, чтобы друзья и поклонники музыканта узнали о позорной смерти якобы от передозировки наркотиков. При этом эксперты не обнаружили следы веществ в останках рэпера. На сегодняшний день девушка является одной из главных подозреваемых в убийстве артиста. Однако, если следствие не подтвердит ее причастность к смерти, наказания за расчленение можно будет избежать.

В Совфеде хотят признать расчленителей трупов особо жестокими преступниками
instagram.com / @kkkartrait

А было ли надругательство?

В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сама защитница супруги Картрайта Ирина Скурту объяснила, что расчленение можно считать преступлением при совершении надругательства над телами умерших в местах захоронения. В других же случаях — наказать такого человека с точки зрения кодекса в нашей стране нельзя. Для статьи 244 «Надругательство над телами умерших» необходимо установить умысел именно на надругательство. Доказать состав преступления здесь достаточно сложно.

«Это касается кладбищ, использования тел погибших для религиозных обрядов. Даже если человек убил другого человека и скрывает его труп, это никак не оценивается дополнительно Уголовным кодексом», — подчеркнула Скурту.

Что касается ее подзащитной, на сегодняшний день не установлен состав преступления. Ожидают экспертизу и решение суда.

То, что расчленения чаще всего не квалифицируются отдельно, изданию подтвердил и адвокат Сергей Волков. За особую жестокость могут принять, если дробление тела было при жизни. Однако следствию будет крайне тяжело это определить.

«В Америке существует полное сложение наказаний. В России есть такое понятие как частичное сложение наказаний, а также поглощение. В том случае, если убил один человек, а расчленил другой – это может быть как пособничеством убийству или сокрытием особо тяжкого преступления», — рассказал адвокат.

В Совфеде хотят признать расчленителей трупов особо жестокими преступниками
wikipedia.org /

Расчленение не считается жестокостью

В Совете Федерации отметили, что, помимо отсутствия специальной статьи в Уголовном кодексе, расчленение не относится к отягчающим обстоятельствам. По словам члена комитета Совфеда по обороне и безопасности Вячеслава Мархаева, следуя УК РФ, по каждому делу должна быть установлена форма, способ причинения смерти другому человеку, а также исследованы иные обстоятельства для правильной правовой оценки и назначения справедливого наказания.

«По действующему законодательству уничтожение и расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может быть использовано для классификации убийства как совершенного с особой жестокостью. Отдельной статьи в УК нет и это усложняет задачу для раскрытия преступления, поскольку сложнее установить личность потерпевшего», — обьяснил он.

В органах следствия полагают, что дополнительной квалификации по расчленению трупа не требуются, и это является нецелесообразным, так как причинение вреда потерпевшему после смерти невозможно. Однако Мархаев считает, что расчленение трупа имеет смысл отнести к обстоятельствам, отягчающим преступление.

«Расчленение трупа имеет смысл отнести к обстоятельствам, отягчающим преступление. Это достаточно серьезно. К сожалению, нет такой нормы в законодательстве. Здесь необходима инициатива, это было бы очень справедливо», — подчеркивает он.

В Совфеде хотят признать расчленителей трупов особо жестокими преступниками
pixabay.com /

Шизофреническое расстройство и психопатия

Напомним, открыл череду громких расчленений известный всем историк Соколов, убивший и распиливший на части свою возлюбленную-аспирантку Анастасию Ещенко. Возможно, он в какой-то степени и «вдохновил» на другие душегубства, совершенные с особой жестокостью. Или показал своим примером, что такое бывает. В связи с чем даже предлагали запретить освещение подобных случаев в СМИ — чтобы не подавать идеи другим.

Психолог-нарколог Олег Гончаров отметил, что у людей, которые решаются на такое, скорее всего есть определенные душевные расстройства.

«Это люди, безусловно, неуравновешенные, люди с так называемыми шизофреническими личностными расстройствами, то, что раньше называлось психопатией, — объясняет специалист. — Для них характерно совершенно неконтролируемое поведение, потеря контроля над импульсами. К тому же этому способствуют и возраст, осложнения соматического плана. Все это приводит к тому, что человеку становится все труднее. Например, события с коронавирусом, вряд ли к ним кто-то остался равнодушными. И такие люди, как правило, легко выходят из себя и такое вынужденное расстройство, работа на расстоянии, вынужденное пребывание с другим человеком в течение длительного времени – все это тоже может приводить к потере контроля за поведением. Это чисто психологические вещи, которые катализируют, служат триггерным механизмом для того, что уже было, для той нездоровой почвы, которая уже есть у человека». 

Учитывая невероятное количество случаев расчленений в последнее время — с убийством или без него, — в какой-то момент общественность предстанет перед фактом, что это все-таки стоит урегулировать. Ведь расчленять людей, даже уже мертвых, с точки зрения этики и здравого смысла — это не совсем нормально. А как считаете вы? НЕВСКИЕ НОВОСТИ запустили анонимный опрос, чтобы узнать мнение наших читателей.

Рейтинг@Mail.ru