00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге появилось граффити с нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым

15:53 15.08.2020 914
В петербургском Политехе появилось граффити с изображением нобелевского лауреата Алферова. Его нарисовал выпускник СПбПУ и уличный художник Василий Цветков.

 

Большое граффити с нобелевским лауреатом, академиком Жоресом Алферовым появилось на стене у Санкт-Петербургского политехнического университета. Ученый работал в СПбПУ и рисунок стал своеобразной данью памяти его заслугам.

Граффити сделал выпускник Политеха художник Василий Цветков. Также на территории вуза уже изображены нобелевские лауреаты Петр Капица и Николай Семенов. Василий Цветков успел нарисовать и портрет главного конструктора танка Т-34 Михаила Кошкина.

Жореса Алферова в 1972 году избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году он стал академиком. В 2000 году Алферов с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером получили Нобелевскую премию по физике. Алферов и Кремер удостоились ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, которые применяют в высокочастотных схемах и оптоэлектронике. В 2001 году Законодательное собрание Петербурга присвоило Алферову звание Почетного гражданина города. Скончался Алферов в марте 2019 в возрасте 89 лет.

 
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: