Главная / Общество

Эксперты рассказали, как помочь ребенку адаптироваться в новой школе

Психологи уверяют, что перед переводом ребенка в новую школу нужно взвесить свое решение. Если все же решились на смену учебного заведения, то делать это лучше после окончания учебного года, познакомить с новым местом заранее.

школьники,урок безопасности
adm-nao.ru  /  Пресс-служба Администрации Ненецкого автономного округа

Психологи рассказали, как помочь ребенку адаптироваться в новой школе, чтобы этот переход стал максимально нетравмирующим. Об этом пишет РИА Новости.

Детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская уверена, что перед переводом в новую школу родителям нужно хорошо подумать, стоит ли вообще ребенка переводить. По ее мнению, самая лучшая школа — во дворе дома.

«Потому что только в дворовой школе ребенок будет иметь полноценное детство с друзьями. Когда вы возите ребенка в другой квартал или район, то досуг ребенка будет проходить вне его школьной компании, вне тех интересных событий, которые обычно происходят после уроков. А в классе он будет восприниматься как чужой, который только учится здесь. Поэтому надо подумать сто раз, прежде чем менять школу», — поделилась мнением Ярославская.

Нейропсихолог, детский психолог высшей категории Юлия Пунина считает важным время перевода. Лучше всего это делать сразу после окончания учебного года, чтобы ребенок привык к мысли о смене школы. Желательно заранее привести его познакомиться, чтобы у школьника было как можно меньше стресса в начале года, когда нужно сконцентрироваться на учебе.

«Если мы говорим о том, что любой переход — это провокатор тревожности, это про неизвестность, то с любой тревожностью помогает информирование. Чем больше ребенок будет знать о новых условиях, тем проще будет протекать процесс перевода», — считает Пунина.

Эксперт отметила, что после перевода в новый класс какое-то время нужно внимательнее последить за состоянием ребенка, потому что не всегда он сможет сам признаться в существовании каких-то проблем на новом месте.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что школы и детские сады Петербурга заработают с 1 сентября в штатном режиме. Перед началом года учреждения продезинфицируют.