00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Отданный следкому дом Забелиной заняли бомжи и наркоманы

18.08.2020 12:44 436
Судьба доходного дома Елизаветы Забелиной, построенного в эпоху Первой мировой войны, последние несколько лет беспокоит небезразличных петербуржцев. В Выборгском районе города не так много зданий, появившихся до революции, и теперь одно из них находится в опасности. Дом № 31 на 2-м Муринском только что передали следственному комитету, однако в аварийном и заброшенном здании продолжают происходить жуткие вещи. Как такое могло случиться, разбираются НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
Отданный следкому дом Забелиной заняли бомжи и наркоманы

Этот дом, окруженный советской типовой застройкой, возвели в 1913–1914 годах. Пятый этаж появился чуть позже, а последний, шестой еще спустя полвека. Кроме жилых помещений здесь находились различные государственные учреждения. 

После расселения небезразличные горожане боялись, что дом собираются снести, ведь в свое время КГИОП отказался брать его под охрану. Местные жители, обеспокоенные судьбой здания, высказывались против передачи строения частникам, которым, по мнению градозащитников, было бы выгоднее возвести там что-нибудь другое. В какой-то момент дом Забелиной даже выставили на торги. Позже в дело вмешался небезызвестный депутат законодательного собрания Борис Вишневский, любящий пиариться на градозащитной теме. Он предложил на первый взгляд неплохое решение — открыть там детский досуговый и творческий центр. В итоге здание сняли с торгов, а инициатива народного избранника смогла найти отклик лишь у небольшой группы жителей окрестных домов. В итоге неопределенность царила больше года. И обернулась депутатская инициатива полнейшим упадком как для здания, так и для всего квартала.

Как только здание, расположенное неподалеку от станции метро «Площадь Мужества», расселили, фасад сразу же разрисовали граффитисты, а рекламщики начали обклеивать его объявлениями. По рассказам местных жителей, в конце июля неизвестные частично выломали дверь в парадную. Позже входную группу практически полностью уничтожили вандалы.

Мы рискнули обследовать пустующий дом. Включив фонарик на смартфоне, переступая через груды хлама, заходим внутрь. Сразу хотим предупредить, что находиться в аварийном здании весьма опасно. А выглядит оно, как съемочная площадка фильмов ужасов.

Кирпичную кладку, которой замуровали лестницу и часть помещений, разбили. Поэтому есть возможность подняться выше первого этажа. Из-за заложенных окон освещение внутри отсутствует, а лестница, лишенная перил, усыпана битыми стеклами и другим травмоопасным мусором.

К большому сожалению, старинную печь — главное украшение парадной — изрисовали нацистской символикой. Поэтому мы не публикуем ее фотографии по этическим соображениям. Кроме того, внутри пахнет гарью — это последствие нескольких пожаров, из-за которых местами обвалились перекрытия. Последнее возгорание, как сообщили очевидцы, было 30 июля. Судя по диванам, заваленным старым тряпьем, здесь периодически ночуют бездомные, рискуя рано или поздно сжечь себя вместе со старинным домом. Помимо этого на лестнице лежали дырявые пластиковые бутылки, через которые местные любители психоактивных веществ покуривают гашиш или какую-нибудь синтетику.

«Несколько лет назад дом расселили. До этого он числился аварийным. Дом долгое время так и стоял законсервированный. Недавно выломали дверь, сейчас туда периодически лазит какая-то шпана. Скорее всего, подростки. Полагаю, что они очень сильно рискуют. Там внутри очень темно и опасно, ведь окна заделаны», — рассказал житель одного из домов на 2-м Муринском проспекте.

Как мы уже сказали, после расселения небезразличные горожане боялись, что дом собираются снести, ведь в свое время КГИОП отказался брать его под охрану. Буквально на днях активисты, которые борются за сохранность здания, опубликовали в социальных сетях ответ администрации Выборгского района. Там говорилось, что дом Забелиной передали в безвозмездное пользование следственному комитету.

В администрации Выборгского района приведенную информацию подтвердили. Здесь можно сказать, что в этом случае некоторая историческая преемственность все же сохранится. Ведь почти сотню лет здание использовали органы Министерства внутренних дел Советской России, СССР и нынешней Российской Федерации.

В общем, с одной стороны, мы узнали, что здание сносить не собираются, а с другой — сохранность исторических интерьеров и камина в парадной по-прежнему под вопросом, потому как до начала восстановительных работ ее могут полностью уничтожить вандалы. Однако остается надежда, что внешний вид будет соответствовать историческому. 

Тут возникает вопрос, может быть, все-таки зря здание сняли с торгов? Вполне возможно, что инвестор быстрее бы привел исторический дом в порядок или реконструировал бы его. Однако не стоит забывать, что без поддержки КГИОП строение могли снести, что, конечно же, понравилось петербургским градозащитникам. Тем не менее отвратительного притона бомжей и наркоманов, который еще предстоит разгонять следственному комитету, тут, пожалуй, сейчас бы не было.

 

Материалы по теме: