В Санкт-Петербурге будет заложен новый парк «Парад садов»

13.05.2015 12:00 409
 Комитет по градостроительству и архитектуре напоминает, что 10-12 июня 2015 года в Санкт-Петербурге состоится 52-й Всемирный Конгресс Всемирной

 Комитет по градостроительству и архитектуре напоминает, что 10-12 июня 2015 года в Санкт-Петербурге состоится 52-й Всемирный Конгресс Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA) при участии ведущих ландшафтных архитекторов более чем 74 стран мира.

Помимо основных сессионных заседаний, в рамках Конгресса предусмотрена широкая программа мероприятий, которые будут проходить как в историческом центре города, в непосредственной близости от всемирно известных архитектурных, садово-парковых и водных ансамблей, на открытых и выставочных площадках, так и в новых районах города.

Торжественная закладка парка «Парад садов», намеченная на 11 июня 2015 года, станет одним из ярчайших мероприятий Конгресса.

Новый парк планируется основать на земельном участке площадью 12 га в Пушкинском районе Санкт-Петербурга у пересечения Пулковского и Петербургского шоссе.

Новый ландшафтный объект, связанный магистралями с аэропортом «Пулково», комплексом «Экспофорум» в Шушарах, дворцово-парковыми пригородами и расположенный в непосредственной близости с историческим комплексом Пулковской обсерватории, станет частью въездной зоны Санкт-Петербурга и будет способствовать ландшафтному развитию территории.

Участок, ограниченный двумя магистралями, расположен на склоне, северо-восточной стороной обращён в сторону Петербургского шоссе. Наличие выразительного рельефа является важным фактором организации архитектурно-пространственной композиции парка, позволяющей реализовать широкий диапазон ландшафтных решений.

Концепцией организации парка «Парад садов» предусмотрено совместное участие стран – членов IFLA в разработке и осуществлении ландшафтных композиций, отражающих исторические, региональные, национальные особенности ландшафтной архитектуры. В ландшафтных решениях участникам предлагается отразить традиции садово-паркового искусства, инновационные приёмы, авторский дизайн ведущих специалистов мира. Развитие подобного парка во времени и пространстве, единство и многообразие форм станут своеобразным символом культурного взаимодействия и нового уровня международных связей.

Важно отметить, что общее планировочное и пространственное решение должно обеспечивать целостную организацию парка в увязке с существующей природной основой и градостроительной ситуацией.

Напоминаем, что организатором Конгресса выступает Правительство города и Всемирная федерация ландшафтных архитекторов (IFLA) при участии Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга и других профильных комитетов, Ассоциации ландшафтных архитекторов России (АЛАРОС), Санкт-Петербургского Союза архитекторов, Санкт-Петербургского Союза дизайнеров, других профессиональных и творческих организаций.


Пресс-служба Комитета по градостроительству и архитектуре

571-64-23, lira@kga.gov.spb.ru

Новости партнеров: