Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россиянам рассказали о способах уберечься от фальшивых денег

16:16 19.08.2020 374
В России зафиксирован рост числа фальшивых денег в обороте. Только на 6 % увеличилось количество выявленных фальшивок, а сколько ненастоящих денег остается в обороте, можно только предполагать. Как не стать жертвой фальшивомонетчиков, расскажем в статье.

В первые шесть месяцев текущего года в денежном обороте нашей страны увеличилось число фальшивых купюр. На 6 % выросло число выявленных подделок, это 19 тыс. экземпляров, такую цифру привел Центробанк. Кандидат экономических наук, маркетолог Игорь Качалов в эфире «Радио 1» рассказал, с чем связана активность фальшивомонетчиков, и как избежать появления подделок в своем кошельке. 

Причиной роста числа ненастоящих денег Качалов считает экономический кризис, к которому привела пандемия коронавируса. Фальшивомонетчики активизировались и начали выпускать подделки в большем количестве. Чаще всего подделывают купюры номиналом 5 тыс. рублей, потому что их окупаемость за вычетом затрат на производство является самой высокой. 

Поддельные деньги в обороте негативно влияют на экономику страны, а процесс их производства напрямую связан с выводом денег за границу, подчеркнул Качалов. Главная проблема, с которой сталкиваются правоохранительные органы — выявление фальшивомонетчиков. Как правило, подделки отслеживают на этапах вброса на рынок и при попытках ими расплатиться. Вот только расплачиваться за товары фальшивой купюрой может человек, к которому она попала случайно. Поэтому отследить изготовителей сложно. 

Зато можно себя уберечь от взаимодействия с поддельными деньгами. Первое, что нужно сделать — узнать, как настоящая купюра защищена. Подделать все этапы защиты мошенники не могут, а год из года Центробанк совершенствует этот процесс. 



Так как риск получить пятитысячную купюру, которая по итогу окажется подделкой, самый высокий, россиянам рекомендовали обратить внимание на защитные символы, которые наносят на настоящие деньги. 

Также Качалов посоветовал избегать наличного расчета в маленьких магазинах, придорожных кафе и киосках. К группе риска специалист отнес и одиноко стоящие банкоматы. Дело в том, что мошенники давно научились делать поддельную панель, которую размещают сверху устройства для ввода карт банкомата и таким образом получают доступ к счетам людей, что воспользовались этим банкоматом. И даже если на устройстве нет фальшивой панели, преступники нередко устанавливают камеру на банкомат, который выполняет все ту же функцию — позволяет получить информацию о доступе к счету человека. 

В случае, если не удалось избежать появления в кошельке фальшивой купюры, ни в коем случае нельзя пытаться ее сбыть, это преследуется по закону. Поддельные деньги следует отнести в полицию и рассказать, при каких обстоятельствах купюра попала к человеку. 

Автор: Александра Анохина
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: