Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов назвал посвященную преображенцам выставку данью уважения предкам

16:20 19.08.2020 179
В музее Суворова открыли выставку, посвященную истории лейб-гвардии Преображенского полка. Гости смогут увидеть в том числе и портрет Григория Розена, под началом которого полк особо отличился в Бородинском сражении 1812 года.

В среду, 19 августа, в музее Суворова в Петербурге открыли выставку, посвященную истории лейб-гвардии Преображенского полка. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации. По словам губернатора Александра Беглова, эта экспозиция – дань благодарности полку.

«Дань памяти и уважения нашим предкам, которые бесстрашно сражались за Отечество, свидетельство растущего интереса к отечественной истории», — заявил Беглов на церемонии открытия выставки.

Он напомнил, что этот старейший полк Российской императорской гвардии создан самим Петром Первым, который стал его первым шефом. Тем самым Петр заложил традицию, когда российские императоры принимали на себя шефство над Преображенским полком. Несмотря на то, что малой родиной полка было подмосковное село Преображенское, с первой половины XVIII века его история связана именно с Петербургом.

Губернатор также рассказал, что этот полк в начале прошлого века пожертвовал участок в центре Петербурга для строительства музея полководца Суворова. По его мнению, выставка станет заметным культурным событием, вызовет интерес петербуржцев и гостей города. Он особенно рекомендовал посетить ее молодым людям, изучающим историю страны.

Большую часть экспозиции составляют произведения живописи и графики. Гости смогут увидеть в том числе и портрет Григория Розена, под началом которого Преображенский полк особо отличился в Бородинском сражении 1812 года. Среди экспонатов есть медали «За взятие Парижа», «В память Отечественной войны 1812 года» и оружие.

    Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что губернатор Петербурга Александр Беглов поделился впечатлениями от посещения музея Суворова и выставки, посвященной преображенцам, которые были «особой гвардией».

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: