Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист назвала рублевые банкноты одними из самых защищенных в мире

17:49 19.08.2020 303
Доктор экономических наук Мария Конягина рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что делать в случае, если в руках появилась фальшивая купюра. И уточнила, что российский рубль — одна из самых защищенных банкнот.

Доктор экономических наук и профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Мария Конягина в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что делать в случае, если в руках появилась фальшивая купюра.

«Если где-то на кассе обнаружилось, что купюра, которой вы расплачиваетесь, фальшивая — необходимо постараться установить, каким образом эта купюра к вам попала. Потому, что если вы пытаетесь расплатиться фальшивой купюрой, то вы автоматически в рамках закона становитесь распространителем фальшивки и попадаете под очень серьезную уголовную статью», — объяснила она.

По словам специалиста, если в магазине при оплате товара обнаруживается фальшивая купюра, как правило администрация предлагает решить все мирным путем.

«Чаще всего магазин не хочет каких-то проблем, поэтому предлагает расплатиться безналичным путем или другой купюрой. Когда такое происходит, человек тоже испытывает неловкость и как правило соглашается», — рассказала Мария Конягина.

Однако, совершенно другое дело, если расплатиться больше нечем — именно поэтому надо старательно следить за тем, что за купюры попадают в кошелек.

«К сожалению, классическое выражение "Проверяйте деньги, не отходя от кассы!" остается актуальным и сейчас. Мы сейчас расслабились, привыкли к безналичным платежам. Поэтому остается либо подсчитывать потери, либо начать коллекционировать такие купюры», — сообщила собеседница издания.

Она отметила, что существует мнение, будто практика обращения фальшивых купюр в Петербурге не частая из-за того, что в городе на Неве, как и в Москве, чаще всего используют безналичные платежи.

«В этом смысле можно немного поспорить. Мы, скорей всего, попали в статистику потому, что у нас город-миллионник. Но с позиции количества фальшивых монет, которые ходят на единицу населения, я рискну предположить, что мы далеко не впереди планеты всей», — объяснила эксперт.

При этом маловероятно, что фальшивая купюра может попасть в кошелек из банкомата. Если еще десять лет назад такие прецеденты были, то сейчас — нет.

«Дело в том, что большинство банкоматов сейчас принимают и выдают деньги. И к приему купюр банкомат является очень чувствительным. Сканер проверяет наличие всех стадий защиты», — заявила экономист.

Она отметила, что российский рубль является одной из самых защищенных банкнот.

«По моему опыту и по опыту людей, которые столкнулись с фальшивыми деньгами, идеальных подделок рубля не встречалось. Чаще всего это довольно грубые подделки и распространяются они через уличную торговлю», — подытожила она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в России зафиксировали рост числа фальшивых денег в обороте. Только на 6 % увеличилось количество выявленных фальшивок, а сколько ненастоящих денег остается в обороте, можно только предполагать. Как не стать жертвой фальшивомонетчиков, расскажем в статье.

Автор: Леся Можаева
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: