Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперты утвердили смету второго этапа реставрации здания Биржи

19:06 19.08.2020 190
Сотрудники петербургской Главгосэкспертизы выдали положительное заключение для сметы второго этапа реставрации здания Биржи и его приспособления для современного использования.

Главгосэкспертиза Петербурга (ГГЭ) выдала положительное заключение для сметы второго этапа реставрации здания Биржи и его приспособления для современного использования. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В мае 2019 года ГГЭ рассматривала представленный повторно проект на второй этап реставрации. Теперь эксперты одобрили документы по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости проекта.

По данным ведомства, сейчас кровля здания Биржи протекает, на фасадах видны трещины. Дом дает неравномерную осадку, обнаружено переувлажнение стен цокольного этажа и перекрытий в зоне стилобата. Рекомендуется полностью заменить стропила портика над колоннадой и отремонтировать стропильную систему над основным зданием, а также проделать иные работы. 

Ранее сообщалось, что примерная стоимость всех работ составляет 1,6 млрд рублей.

Предусматривается реставрация отделки фасадов здания Биржи, воссоздание покрытия стилобата и ограждений на его восточной лестнице, устройство новых инженерных систем, замену столярных заполнений, кровельного покрытия, водосточной системы и стропильной системы над колоннадой.

Во время работ хотят воссоздать утраченные детали декора и интерьеры 1913 года, отреставрировать фонари и стропильную систему основного объема здания и интерьеры стилобата. 

«Помимо этого, будут восстановлены заложенные 100 лет назад дверные проемы, относящиеся к тому периоду, когда здание строил Тома де Томон. Проект также включает приведение противопожарной системы в здании в соответствие с современными требованиями», — говорится в сообщении Главгосэкспертизы.

Второй этап будет длиться 27 месяцев. Во время первого этапа рабочие укрепили фундамент здания.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что судьба реставрации здания Биржи остается неизвестной.

Автор: Вениамин Кузнецов
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: