Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге решили, что детям нужны раздевалки без голых взрослых

19:59 19.08.2020 1249
В некоторых петербургских спортклубах родители берут детей с собой в раздевалки, где их чада вынуждены смотреть на голых женщин или мужчин. Многие не считают это проблемой, хоть зрелище и травмирует психику детей. Участники круглого стола НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попытались выяснить, необходимы ли отдельные раздевалки и туалеты для детей в общественных местах, и нужен ли для этого соответствующий законопроект.

Не во всех спортивных клубах есть специальные детские комнаты, где можно переодеть ребенка. Психологи утверждают, что пребывание мальчика или девочки в общей раздевалке для взрослых противоположного пола допустимо до трех лет. Ребенок уже к школьному возрасту четко понимает, в чем заключается различие полов и откуда берутся дети. В музее современного искусства АртМуза эксперты обсудили гендерное воспитание, как и где переодеть ребенка, но при этом не травмировать его психику.

Понять, почему нельзя брать детей во взрослые раздевалки и насколько необходимы отдельные комнаты для переодевания и туалеты для детей попытались участники круглого стола. В беседе приняли участие: депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, политолог Сергей Наумов, специалист по социальной работе Арина Пугач, психолог Наталья Искра, член общественной палаты Ленинградской области Виктория Шапиро и председатель родительского комитета МОБУ СОШ «Кудровский ЦО № 1» Анастасия Синцова.

Психолог Наталья Искра рассказала, что детей противоположного пола можно водить в раздевалки для взрослых до тех лет, далее это может быть опасно для их психики. Не всегда получается, что дочку в спортклуб может сопровождать мама, а отца в женскую раздевалку не пустят. Поэтому обязательно для детей должны быть отдельные комнаты или кабинки для переодевания.

Депутат Алексей Цивилев и политолог Сергей Наумов высказали мнение, что если в спорткомплексе нет детской раздевалки, то стоит отказаться от посещения данного заведения и найти другое. А что, если рядом с домом спортивных центров больше нет или они слишком дорогие?

Виктория Шапиро и Анастасия Синцова считают, что подобное предложение — не выход из слоившейся ситуации, и нужно законодательно обязать спортклубы оборудовать отдельные раздевалки для детей. А также, по ее мнению, в этих специальных помещениях должен быть человек, который сможет присмотреть за ребенком, пока мать или отец будут переодеваться.

Депутат Цивилев ответил, что это слишком большая нагрузка на бизнес, который только открылся после антикоронавирусных ограничений.

«Вы сейчас предлагаете принять жесткий закон, который увеличит нагрузку на бизнес. Понимаете, сколько стоит аренда помещений, площадью 2-3 тысячи квадратных метров? Кроме аренды, владельцам фитнес-центров нужно беспокоиться о системе вентиляции, о покупке и ремонте дорогостоящего оборудования, а также об оплате труда сотрудников. А вы хотите, чтобы к ним с проверками ездил Роспотребнадзор и проверял детские раздевалки. И все не ограничится простой ширмой, требования будут значительно серьезнее. И хотите, чтобы еще платили специальному человеку, который будет следить за детьми. Это наверняка отразится и на этом бизнесе, и на людях не в лучшую сторону. Увеличится стоимость абонементов»,  разъяснил свою позицию народный избранник.

После таких слов специалист по социальной работе Арина Пугач спросила у присутствующих мужчин, любят ли они своих детей и готовы ли они подвергать их опасности.

«Речь идет не только о возможной психологической травме, но и о том, что в раздевалках может быть педофил. Конечно, от всего ребенка уберечь невозможно, но лучше сделать все, чтобы этот шанс был минимальным», считает эксперт.

На этот провокационный вопрос, как показалось Алексею Цивилеву, депутат ответил, что он очень любит и сына, и дочь. Но все равно принять законопроект не так просто, как кажется. По его словам, в городе много проблем, но, к сожалению, они никому не интересны.

«А чем тогда занимаются депутаты?»  справедливо спросили участники круглого стола.

Алексей Цивилев объяснил, что делает лично он в Законодательном собрании Петербурга и за что его прозвали «туалетным депутатом».

«У меня часто возникают сложности сводить ребенка в туалет во время прогулки. Ребенок захотел в туалет, а ты же ему не объяснишь, что нужно потерпеть, потому что пока это сделать негде. И как быть? Остается один вариант  вести его в кусты. А знаете, что за это вас, родителя могут посадить на 15 суток? Я несколько лет назад инициировал законопроект, который решил бы данный вопрос. Но его до сих пор рассматривают», поделился парламентарий.

Участники круглого стола пришли к мнению, что отдельные раздевалки и туалеты нужны везде. Но для того, чтобы выступить с законодательной инициативой, нужно сначала рассмотреть проблему со всех сторон, составить петицию и поднять резонанс в СМИ — только так закон будет нормально работать в будущем. А потом представлять эту самую инициативу депутатам на рассмотрение.   

Автор: Анна Крючкова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: