Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россиянам дадут право самостоятельно давать названия недвижимости

10:29 20.08.2020 164
Росреестр предложил дать россиянам право самостоятельно выбрать названия объектам недвижимости для нанесения их на карту. Соответствующий документ разработают и примут до декабря 2021 года.

В России владельцы объектов недвижимости смогут самостоятельно выбрать название для нанесения его на карту — такая норма содержится в законопроекте «О географических наименованиях», который разрабатывает Росреестр. Об этом пишет «Парламентская газета».

Уточняется, что служба собирается осовременить каталог географических наименований и закрепить механизм голосования при выборе названий для аэропортов, населенных пунктов и других объектов. Представители реестра рассказали, что каждый собственник (указанный в ЕГРН) сможет предложить присвоить наименование объекту недвижимости. Предполагается, что норма пригодится фермерам. По словам главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, присвоение названий таким образом упростит их поиск и учет.

Издание сообщает, что такие нововведения связаны в первую очередь с кадастровым учетом — сейчас в реестр характеристика, в которой указано наименование объекта недвижимости из дополнительных сведений (гараж, склад, жилой дом и другое), переносится из технического плана, который заполняет кадастровый инженер. И после этого переименовать его не всегда возможно, так как это не предусмотрено действующим законом и решается через суд или местный департамент градостроительства.

При этом возникают ситуации, когда владелец превращает гараж в склад или наоборот, и соответствующие изменения необходимо внести в документы — для этого органы власти всех уровней, юрлица, общественные объединения и граждане должны направить предложения об изменении названия в региональный парламент, после чего депутаты должны изучить его и мнение местных жителей на этот счет. И только в случае одобрения инициативу направляют на экспертизу в Росреестр, который должен представить ее правительству, которое впоследствии и примет окончательное решение. Появление поправок в законе сможет облегчить все процессы — предполагается, что итоговое решение будут принимать не федеральные власти, а региональные (время ожидания сократится, если вся цепочка станет меньше).

В самом Росреестре объяснили необходимость внесения поправок еще и тем, что действующий закон был принят более 20 лет назад, и сейчас совершенно не отвечает потребностям «цифрового века» (речь идет о едином федеральном каталоге географических наименований, который помог бы избежать разночтений в названии и искажений). Предполагается, что документ разработают и примут до декабря 2021 года.

В конце июня НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Росреестр предложил начать штрафовать за ошибки в определении границ России на картах. Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от двух до пяти тыс. рублей, а юридические лица — от 10 до 20 тыс. рублей.

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: