Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психологи разрешили детям заходить во взрослые раздевалки, но с условиями

11:15 20.08.2020 507
Специалисты центра психотерапии и логопедии Fidem поделились своим мнением по поводу детей во взрослых раздевалках фитнес-центров и спортзалов. У психологов мнения разделились, первый считает, что детские раздевалки необходимы, второй же уверен, что можно брать ребенка и во взрослую, но надо соблюдать половое разделение и еще некоторые правила.

В некоторых петербургских спортклубах родители берут детей с собой в раздевалки, где их чада вынуждены смотреть на голых женщин или мужчин. Многие не считают это проблемой, но некоторые уверены, что это вредит психике ребенка.

Специалисты центра психотерапии и логопедии Fidem поделились с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ своим мнением по поводу детей во взрослых раздевалках, и эти мнения разделились.

Семейный и детский психолог Наталья Трощенко считает отдельные детские раздевалки в фитнес-центрах необходимыми.

«Кроме психологических моментов, это прежде всего уровень сервиса. У родителей и детей должен быть выбор. Где и как будет переодеваться ребёнок, родители решают исходя из возраста ребенка, особенностей воспитания в семье и своих личных убеждений. Однозначного ответа на этот вопрос, по-моему, не найти»,  аргументировала свой ответ Трощенко.

А вот ее коллега психолог Юрий Земцов считает, что детей можно брать с собой в раздевалки, но при соблюдении некоторых правил, в числе которых и соблюдение полового разделения (мальчики/девочки).

«Дети должны быть обучены поведению в раздевалках (т.е. должны понимать, для чего они там находятся, что делают) и должны всегда находиться на виду у родителей. Кроме того, необходимо сформировать у детей представление о допустимых взаимодействиях с ними со стороны посторонних. Как мы видим, это общие требования, которые гарантирую безопасность детей и не только во взрослых раздевалках»,  пояснил специалист.

Также Земцов добавил, что здесь важно отталкиваться от конкретного случая: если ребенок сам говорит, что ему не комфортно в раздевалках (возможно, не только во взрослой), он чувствует страх, смущение и другие негативные эмоции — это явный сигнал, что что-то не так и это надо менять. Нахождение ребенка во взрослой раздевалке может навредить только в том случае, если ребенок остался там без присмотра родителя.

«Отделение взрослых раздевалок от детских, на мой взгляд, необходимо в том случае, если детей достаточно много, и они мешают взрослым. Но даже в этом случае за детьми необходим присмотр воспитателя (иначе дети могут отвлечься на посторонние дела, и так и не приступить к занятиям)»,  отметил Земцов.

Не оказалась против посещения детьми взрослых раздевалок и семейный и детский психолог Татьяна Стоянова. Она отметила, что мировоззрение ребенка начинается с самого раннего возраста и родители не навредят ничем, если возьмут ребенка с собой.

«Я считаю, что нет ничего страшного в том, чтобы брать детей с собой во взрослые раздевалки. Так как мировоззрение ребенка начинается с самого юного возраста и если родители решили взять ребенка с собой, то они не навредят этим его психике», — заключила Стоянова.

Автор: Екатерина Богданова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: