Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские автозаводы увеличили продажи машин по всей России

13:26 20.08.2020 503
В июле 2020 года россияне стали активнее покупать машины. Эксперты и аналитики выяснили, какие причины стоят за ростом продаж и когда ждать его окончания.

Утром стало известно, что в июле 2020 года россияне стали активнее покупать автомобили, опасаясь второй волны пандемии и дальнейшего ослабления рубля. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи выросли на 6,8 % (по сравнению с тем же периодом прошлого года) и составили 141,9 тыс. штук.

Таким образом, июль 2020 года стал первым периодом с начала года, когда зафиксирован значительный рост — эксперты считают, что это показывает, что происходит долгожданное восстановление рынка. По словам председателя комитета автопроизводителей АЕБ Томаса Штэрцеля, рост продаж по некоторым брендам мог быть еще выше, если бы не отсутствие запасов автомобилей на складах (это связано с прерыванием производства минувшей весной).

Сообщается, что в июле также увеличились продажи новых автомобилей петербургской сборки (при этом даже больше, чем в среднем по рынку). Аналитики считают, что они выросли на 8 % по сравнению с прошлым годом, и составили 28,7 тыс. штук. При этом семь из восьми петербургских машин входят в ТОП-25 самых продаваемых моделей в России по итогам месяца — Hyundai Creta, Kia Rio, Hyundai Solaris, Toyota RAV4, Toyota Camry, Nissan Qashqai и Nissan X–Trail. При этом, несмотря на высокую динамику спроса по всей России, среди автомобилей китайского производства в ТОП-50 в Петербурге вошли только Geely Atlas и Haval F7.

По словам эксперта авторынка Дениса Гаврилова, оживление рынка может быть связано с очередным ослаблением рубля, которое произошло в июне. Он выразил мнение, что автопроизводители массово не объявляют о грядущем росте цен, но «все понимают, что оно может произойти». Второй причиной он назвал отложенный спрос, перенесенный с весны. С этой же причиной согласился аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев, однако он уточнил, что этот импульс не сможет продлиться долго — по его мнению, этому помешает рост стоимости автомобилей и снижение доходов людей из-за кризиса.

Еще одной причиной увеличения продаж в июле эксперты назвали нестабильную экономическую ситуацию в стране. Так, генеральный директор «Лаборатории трендов» Елена Пономарева заявила, что люди, которые имеют накопления, сейчас инвестируют в автомобили. Она же пояснила, что стимулом для покупок машин является закрытие границ — россияне, по ее мнению, тратят деньги, отложенные на отпуск.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что эксперты «Авито Авто» проанализировали данные о продажах новых и подержанных машин за первое полугодие 2020 года. Они составили ТОП-10 самых популярных цветов автомобилей на территории Петербурга и Ленобласти.

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: