00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы требуют от УК очистить кишащий крысами город

20.08.2020 15:44 1589
Петербуржцы жалуются на полчища крыс в домах и на улицах. В основном грызуны обитают в мусоропроводах, но часто не дают прохода и у парадных домов. Почему же управляющие компании не борются с грызунами? И какую опасность предоставляют эти мелкие звери.
Петербуржцы требуют от УК очистить кишащий крысами город

Многие жители Петербурга жалуются на крыс, которых периодически можно увидеть как в парадных, так и возле домов, и даже в магазинах рядом с прилавками. Грызуны являются не только переносчиками разных инфекций, но и могут напасть на людей.

В основном крысы встречаются в старом фонде и домах с мусоропроводами. Тут встает вопрос: почему же управляющие компании не проводят дератизацию, а при вывозе мусора никто даже не обращает внимания на полчища грызунов, выбегающих из отсека мусоропровода.

Одна из жительниц Красногвардейского района пожаловалась НЕВСКИХ НОВОСТЯМ на то, что в доме на Пискаревском проспекте часто слышны писки крыс за соседней дверью от главного входа в дом, где и располагаются мусорные баки, грызуны там словно устраивают бои за отходы.

Также несколько раз было замечено, как при вывозе мусора хвостатые переносчики инфекций буквально высыпались и разбегались по сторонам из мусорного бака. И такое длится уже не первый год.

Доктор юридических наук, заведующий кафедрой гражданского и трудового права СЗИУ РАНХиГС Николай Разуваев в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ в первую очередь отметил, что дератизация входит в обязанность управляющих компаний жилых многоквартирных домов, либо индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют управление на основании договора.

«В договорах на управление жилыми домами есть ряд обязанностей: в первую очередь это мероприятия, связанные с ремонтом и эксплуатацией, но в том числе туда входит и борьба с грызунами, насекомыми и т.д. Все это входит в оплату коммунальных услуг, и мы уже платим за это»,  пояснил Разуваев.

Но тогда почему компания не обращает на это внимания? Вероятно, что управдом либо жильцы просто не знают, что дератизация должна быть плановой и бесплатной.

«Конечно, мы можем и в частном порядке воспользоваться услугами дезинсекторов и дератизаторов. Но в целом мы имеем право требовать от УК проведения такого рода мероприятий. Город у нас портовый, и в том же Василеостровском районе, который примыкает, в Центральном, где на первых этажах кафе и магазины, проблема грызунов стоит остро. Это такая периодически возникающая головная боль и мы имеем права на соответствующую реакцию управляющих компаний, чтобы не создавалась эпидемиологическая ситуация», — отметил специалист.

Если же УК не захочет выполнять свои обязательства и истреблять крыс, а также начнет говорить, что это делается за отдельные деньги, по словам юриста, наступает ответственность за нарушение правил предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Ответственность возлагается в виде штрафа для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, или 150 до 250 тысяч рублей для юридических лиц.

«Жильцы в этом случае должны составить заявление в контролирующие государственные органы, например, в прокуратуру, Горжилинспекцию, Роспотребнадзор и прочие. В заявлении необходимо перечислить все нарушения. Какие-то дополнительные сборы на дератизацию неуместны. Эти мероприятия предусмотрены действующим законодательством»,  заключил Разуваев.

Главный врач СПб ГБУЗ «Санкт-Петербургская городская дезинфекционная станция» Юрий Шишкин также отметил, что причиной наличия крыс при эксплуатации мусоропровода в доме может быть содержание мусоропровода в ненадлежащем состоянии: редко вывозится мусор, отсутствуют крышки на приёмных баках, отсутствие шибера (заслонки, перекрывающей ствол), грызунонепроницаемость мусороприёмной камеры, наличие разрушений в стволе мусоропровода.

Кроме того, эксперт добавил, что грызуны могут попасть в квартиру через канализацию, если она выполнена чугунными трубами, на которых со временем образуются отложения. Нападает же крыса на человека только если чувствует угрозу или загнана в угол.

Врач инфекционист Илья Акинфиев отметил, что крысы и другие дикие грызуны являются переносчиками инфекций и это опасно, поэтому при укусе или царапине надо срочно обратиться к врачу.

«Заражение происходит при попадании продуктов питания или соприкосновении с местом, где была моча крысы. Даже если моча крысы просто испачкала поверхность, с этой поверхности руками бактерии переносятся на слизистые полости рта. Еще большая угроза при непосредственном контакте  оцарапывании или укусе. Укушенные раны практически всегда являются инфицированными  это закон травматологии. Тем более крысы являются плотоядными, они могут употреблять в пищу и падаль, и других более мелких или больных животных. Поэтому не надо ждать проявлений какой-то симптоматики, необходимо сразу обращаться в травмпункт»,  пояснил врач.

Эксперт добавил, что крысы бывают в магазинах, на складах и пищевых производствах, поэтому он рекомендует тщательно мыть все продукты, в их числе и банки консервов, поскольку при вскрытии консервным ножом нарушается целостность упаковки и тем самым можно заразить продукт.

Например, не так давно в Петербурге в магазине «Пятерочка» крыса разгуливала по магазину и попалась на видео.

Подведем итог.

В Петербурге всегда были крысы, особенно в старых районах. Нашествие крыс на город было во время блокады, а также можно вспомнить 2002, 2006 и 2007 года, когда они кишели на улицах.

Если в вашем доме завелись грызуны, то просто необходимо обратиться в управляющую компанию и требовать дератизации, причем бесплатной, так как все уже включено в квитанцию! Чтобы крысы не размножались и не разбредались по квартирам, разнося инфекции.

Опрос по теме
Боитесь ли вы столкновения с агрессивными крысами в Петербурге?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человека.
Материалы по теме: