Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские мошенники вернули блокадникам деньги за украденные квартиры

14:31 20.08.2020 404
Банда мошенников входила в доверие к ветеранам и блокадникам. Они предлагали пожилым людям пожизненное размещение в домах ветеранов на бесплатной основе, однако взамен просили переписать квартиру. Жертвами стали восемь человек. Двух членов банды посадили в колонию, шестерым избрали условный срок. Суд наложил на имущество мошенников арест в размере 50 млн рублей.

Забиравшие квартиры у ветеранов и блокадников мошенники полностью возместили материальный ущерб потерпевшим. По наставлению следствия суд наложил арест на имущество обвиняемых в размере 50 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Собранные следователями ГСУ СК РФ доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении шести участников организованной группы по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Расследование уголовного дела в отношении ветеранов и блокадников было поручено главой СК РФ Александром Бастрыкиным после обращения во время личного приема граждан. 

Установлено, что с 2015 по 2018 годы участники банды находили в Петербурге одиноких пожилых людей. Они входили к ним в доверие и предлагали пожизненное размещение в домах ветеранов. Взамен мошенники просили переписать на них жилплощадь. 

«Фигуранты оформляли стационарное содержание потерпевших в доме ветеранов на безвозмездной основе, так как в соответствии с законом о социальном обслуживании граждан потерпевшие являлись ветеранами Великой Отечественной войны, труда и жителями блокадного Ленинграда и имели соответствующие социальные льготы», — говорится в сообщении ведомства.

Обвиняемые полностью признали свою вину и частично возместили ущерб. Больше всех получил организатор банды — его посадили на три года и три месяца в колонию общего режима. Еще один подельник получил реальный срок в размере трех лет и одного месяца в колонии общего режима. Остальные мошенники отделались условными сроками.

Во время следствия выявлены еще 16 эпизодов в отношении социально незащищенных слоев населения, расследование продолжается.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге посадили банду мошенников за кражу квартир доверчивых стариков.

Автор: Вениамин Кузнецов
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: