Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спасатель «Лиза Алерт» предостерег опытных грибников от походов в лес

14:57 20.08.2020 575
В петербургские поисковые службы с начала лета поступило около 900 заявок о потерявшихся в лесах. Спасатель «Лиза Алерт» в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что Петербург не является каким-то лидером по потеряшкам, поскольку это обусловлено высокой плотностью населения. Эксперт также предостерег опытных грибников от походов в лес и дал дельные советы, как помочь себя найти в сложной ситуации.

За текущее лето спасатели и добровольцы получили около 900 заявок о потерявшихся в лесах грибниках. Только с начала августа было получено почти 200 обращений на поиск. 

Такие цифры говорят о том, что Петербург бьет антирекорды по потерявшимся в лесах, поскольку, например, в 2019 году за весь сезон грибов и ягод в Петербурге было получено порядка 1,2 тыс. заявок. В этот раз их ожидают намного больше. По мнению экспертов, огромную роль в этом сыграла пандемия КОВИД. В условиях карантина люди решили, что лес является хорошей альтернативой закрытым паркам.

Представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Петербурге Антон Паулин в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ развеял этот миф. Он отметил, что в Петербурге и Ленобласти люди теряются с такой же частотой, как и по всей России. 

«Леса Ленинградской области ничем не отличаются от любых других лесов. Я бы не сказал, что Петербург в лидерах по потерявшимся, просто это обусловлено высокой плотностью населения. По статистике официальных служб, каждый год в стране теряется от 60 до 120 тысяч человек ежегодно. К нам поступают все больше и больше заявок, потому что о нас с каждым годом все больше и больше узнают. Вероятность найти человека живым и здоровым зависит от срока обращения. Согласно нашей статистике, если за помощью обращаются в первые сутки, то вероятность найти человека живым 95 %, если на вторые, то шансы падают до 70 %, дальше  еще ниже», — заявил он.

В лес, по его словам, ходят все — и молодые, и люди в возрасте, но по числу потерь на первом месте же пожилые, на втором — дети до 12 лет, причем в сопровождении взрослых. Спасатель предостерег опытных грибников, которые самоуверенно отправляются в чащу.

«То, что старики теряются чаще всего, обусловлено их самонадеянностью. Они ходят по 20-30 лет в один и тот же лес и уверены, что уж кто, а они точно не потеряются. Во-вторых, у пожилых всегда есть проблемы со здоровьем. И если в природной среде случается резкое ухудшение самочувствия, инфаркт или инсульт, выбраться из леса самостоятельно они уже не могут. Еще старики не всегда берут с собой телефоны, а если и берут, то это обычный кнопочный телефон без навигатора. В этом плане у молодых людей есть преимущество, поэтому они теряются реже», — добавил спикер.

Самой распространенной ошибкой потерявшегося человека Антон Паулин назвал панику. В панике человек начинает метаться по лесу и иногда забирается в такие медвежьи углы, что сами спасатели удивляются, как он там оказался. Когда люди пытаются выбраться самостоятельно, они очень осложняют работу спасателей и усугубляют свое положение.

«Вспомните только недавний случай, когда бабушку искали 18 суток. У нее был телефон, но она не хотела сидеть на месте, металась по лесу, а спасатели не понимали, какие квадраты леса они уже проверили, и какие надо проверять повторно потому, что человек перемещался», — отметил собеседник.

Антон Паулин дал несколько советов гражданам перед походом в лес. Во-первых, необходимо всегда предупреждать родных и близких, говорить, во сколько примерно рассчитываете возвратиться. Они смогут сориентироваться по времени и быстро обратиться к поисковикам. При себе всегда нужно иметь заряженный телефон. Даже если связь не ловит, на счету нет денег или sim-карта неисправна, по номеру 112 всегда можно дозвониться и обратиться за помощью. 

В заключение спикер заявил, что лучше сидеть на месте и ждать помощи, а не плутать по лесу.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Петербург бьет антирекорды по потерявшимся в лесах грибникам.

Автор: Вениамин Кузнецов
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: