Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Чаще всего петербуржцы умирают от болезней сердца и онкологии

18:05 20.08.2020 267
При высоком уровне выявляемости КОВИД в Петербурге смертность от инфекции составляет не более 8 %. Чаще всего люди умирают от болезней системы кровообращения (54 %) и новообразований (18,9 %).

Вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев провел заседание постоянно действующей Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности. Он подчеркнул, что перед городской системой здравоохранения стоят две первостепенные задачи — недопущение ухудшения эпидемической ситуации перед сезонным подъемом заболеваемости и сохранение темпов реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Во время совещания стало известно, что общие показатели смертности в городе по основным классам причин возросли на 14 % (при высоком уровне выявляемости КОВИД, смертность от инфекции составляет не более 8 %). При этом такой рост не превышает уровень других крупных мегаполисов.

Уточняется, что по-прежнему преобладают болезни системы кровообращения (54 %) и новообразования (18,9 %). По словам вице-губернатора, необходимо снизить смертность трудоспособного населения от этих причин, и особое внимание нужно уделить улучшению доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи.

Работа медицинских организаций в ближайшее время будет направлена на профилактику и раннее выявление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, принято решение проработать создание единого центра координации проведения скрининговых исследований и маршрутизации онкобольных.

«Любые программы скрининга успешны только при условии их централизации, когда выполнением этой методики занимается не каждая медицинская организация на свое усмотрение, а в рамках постоянного мониторинга», — отметил Эргашев.

Также на заседании стало известно, что до конца 2020 года все городские поликлиники перейдут на «бережливый» стандарт работы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ученые сделали открытие, которое позволит избежать болезненной процедуры биопсии. Теперь рак кожи у человека можно выявить с помощью анализа мочи.

NEWS.ru сообщал о том какие дети предрасположены к раку больше других.

Автор: Мария Демидова
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: