Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В России не признают уведомление Помпео о перезапуске санкций против Ирана

21:35 20.08.2020 205
Россия не будет признавать уведомление госсекретаря США Майка Помпео по Ирану, которое тот должен передать председателю СБ ООН как начало процедуры перезапуска санкций против Тегерана.

Россия не признает уведомление Помпео о перезапуске санкций против Ирана, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Госсекретарь США Майка Помпео должен встретиться с генсеком ООН и председателем Совбеза и передать в СБ жалобу на неисполнение Ираном положений СВПД для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231.

Небензя объяснил, что это не запуск восстановления санкций, потому что санкции могут быть восстановлены государством, которое является участником СВПД, а США им не является, так как вышли из СВПД, пишет РИА Новости. По словам Небензя, это вопрос, который неизбежно поднимет любая делегация в Совбезе.

«Мы не будем воспринимать как восстановление санкций то, о чем они, вероятно, уведомят председателя СБ ООН и генерального секретаря», — сказал он.

Напомним, резолюцию 2231 приняли в 2015 году. В ней содержится механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не станет выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД. Этот механизм действует в течение десяти лет с 2015 года. Согласно этому решению, если в течение указанного периода со стороны Ирана будут какие-либо серьезные нарушения, то страна сможет избежать санкций, только если будет принята соответствующая резолюция СБ ООН.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскритиковал отклонение Советом Безопасности ООН резолюции США по продлению оружейного эмбарго против Ирана и указал, что иранская агрессия угрожает всему миру.

Автор: Надежда Луценко
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: