Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал, как мошенники подменяют телефонные номера

05:51 21.08.2020 2337
Мошенники используют сервисы поддельных номеров. Таким образом, когда они звонят, у человека высвечивается номер кого-то из знакомых. Эксперт рассказал, как избежать ловушки.

С помощью сервиса поддельных номеров мошенники научились делать так, что при звонке от них у человека высвечивается номер кого-то из знакомых или близких. Директор института IT университета «Синергия» Станислав Косарев рассказал, как не попасть в подобную ловушку.

Косарев объяснил, что злоумышленники пользуются специальными сервисами, которые применяют SIP-протокол интернет-телефонии. Выходит, что они могут совершать звонок с браузера или телефона, а у абонента, которому звонят, высвечивается произвольный номер из телефонной книги либо тот, который «заказчик» выбрал.

По словам эксперта, люди редко переводят деньги на незнакомые номера, поэтому мошенники стали действовать по-другому. Они работают точечно.

«Узнают, где человек живет, работает, как и с кем проводит выходные, а также имена и род деятельности всех домочадцев, их телефонные номера. Если у мошенников есть номера ваших друзей, детей и даже стационарные номера банков, где вы обслуживаетесь, то далеко не каждый будет перепроверять информацию», — рассказал эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, Куканов рассказал россиянам о том, звонки от каких номеров лучше игнорировать и не брать трубку. По словам специалиста, стоит задуматься, если звонок исходит от короткого номера или от номера с кодом для оказания платных услуг.

Автор: Надежда Луценко
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: