Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Заморозка» ставок аренды поможет пострадавшему от КОВИД бизнесу

13:20 21.08.2020 258
Власти Петербурга намерены отказаться от индексации в 2021 году ставок аренды принадлежащих городу нежилых помещений. Экономисты рассказали о плюсах и минусах такой инициативы как для бизнесменов, так и для покупателей.

В Петербурге не планируют поднимать стоимость аренды коммерческой недвижимости в 2021 году, заявили в администрации города.

В пояснительной записке к соответствующему проекту приводят данные о стагнации на рынке коммерческой недвижимости в Северной столице, которая связана с антикоронавирусными ограничениями. Во время самоизоляции торги приостановили, а после их возобновления участников стало намного меньше.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики Вадим Капусткин пояснил, что замораживание связано с негативной ситуацией из-за пандемии. Он отметил, что действия администрации здесь вполне можно объяснить.

«Для рынка недвижимости, для арендодателей это приятное постановление, но надо понимать общеэкономическую ситуацию. Если повышать ставки, то меньше шансов сдать недвижимость. Нужен некий разумный баланс между возможностью реализовать свои объекты и возможностью больше заработать», отметил эксперт.

Доктор экономических наук и заведующий кафедрой государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Алексей Балашов поделился, что замораживание ставки повлияет на экономику арендодателя и на городской бюджет. На покупателях, к сожалению, это тоже позитивно не отразится.

«Городская администрация пытается поддержать бизнес. Это негативно отразится на состоянии городского бюджета. Это решение еще дополнительно лишает возможного поступления доходов. Дело в том, что покупательная способность населения не растет. Часть населения потеряла работу, часть населения  находится в подвешенном состоянии, особенно лица, работающие в частном бизнесе и нелегальном секторе. Таких в Петербурге не так мало», добавил Балашов.

Экономист отметил, что раз покупательная способность не увеличивается, то и бизнес, ориентированный на потребительский спрос, испытывает большие сложности. Поэтому часть предприятий просто будут уходить с рынка и произойдет перегруппировка. Повышать цены в этой ситуации существенно торговые предприятия не смогут, потому что покупательная способность населения слаба.

Автор: Дарья Колаш
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: