Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Волейболист «Зенита» из Кубы любит борщ и пельмени, но не водку

21.08.2020 17:02 157
Доигровщик Ореол Камехо является одним из самых успешных волейболистов Кубы. Вот уже более трех лет он выступает за петербургский «Зенит», а два года назад получил российский паспорт. Волейболист рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о своем отношении к политике, водке и к балтийскому климату.

Российские поклонники волейбола уже давно считают Ореола Камехо «своим». Кубинец впервые приехал в нашу страну в далеком 2005-м — выступать за «Ярославич» в рамках дружеского спортивного совместного проекта России и Кубы. Причем этот сезон он отыграл на позиции связующего. В 2013 году Камехо вернулся в Россию — в морозный Новосибирск, и на протяжении двух лет защищал цвета «Локомотива». Сейчас кубинец является лидером «Зенита» и любимцем петербургской публики. Не так давно сине-бело-голубые под руководством финского специалиста Туомаса Саммелвуо приступили к подготовке к новому сезону.

«В межсезонье команда значительно обновилась, ожидания от сезона очень большие. Пришли игроки, которые имеют солидный опыт, несмотря на свой молодой возраст. Надеюсь, что их энергия поможет нам добиться поставленных целей. Тренировки сейчас проходят довольно интенсивно, хотя мы только входим в режим. К счастью, у нас не было никаких травм и проблем с коронавирусом. Команда в полном составе готовится к сезону»,  рассказал Ореол Камехо.

Волейболист отлично чувствует себя в Петербурге. Кубинец признался, что, несмотря на горячую кровь, больше любит холод, чем жару. Он уже сумел познакомиться со многими особенностями города и интересными местами. Например, Камехо знает, что на стрелке Васильевского острова у Ростральных колонн часто можно увидеть любителей зажигательной сальсы и романтичной бачаты. Сам он никогда не присоединялся к танцующим, но был приятно удивлен, что танцы, которые так любят в его родной Кубе, популярны в Петербурге.

«Санкт-Петербург  один из красивейших городов мира. Он особенно тепло принял меня, мою семью  нам здесь очень нравится. Постараюсь провести этот сезон максимально продуктивно. Климат на меня не влияет. Несмотря на то, что я из Кубы, мне нравится холод»,  поделился волейболист.

Несмотря на то, что у волейболиста уже два года российское гражданство, многие друзья из России не забывают, что его родина — Куба. Поэтому и ждут соответствующие сувениры с острова Свободы.

«Друзья часто просят привезти с Кубы ром, сигары или что-то еще. Я уже много разных подарков доставил в Россию, каждый год после отпуска что-то привожу. Никогда не задумывался, чтобы открыть в Петербурге магазин с товарами из Кубы, но кто знает, что нас ждет в будущем»,  рассказал Ореол Камехо.

Доигровщик «Зенита» признался, что старается делать все то, что делают граждане России. Например, волейболист участвовал в голосовании, когда в Петербурге проходили губернаторские выборы. Ну и с традициями русской кухни Камехо знаком неплохо: водку не приемлет, но с удовольствием ест борщ и пельмени.

«Не могу назвать политику своим увлечением, поэтому не слежу за политическими течениями, но делаю все то, что гражданин России должен делать в соответствии с Конституцией. Для меня самое важное  знать базовые вещи о России: традиции, историю. Я стараюсь понимать все это, поскольку тоже являюсь частью большой страны. Но углубляться в детали политики и более специфические вещи я не стал бы. Пил ли водку? Нет, я не употребляю такой алкоголь. Но, что касается русской кухни, я несколько раз пробовал борщ, пельмени  мне понравилось»,  поделился спортсмен.  

Перенос Олимпиады в Токио на 2021 год из-за пандемии сыграл на руку звездному волейболисту. После смены спортивного гражданства игрок должен пройти двухлетний карантин — теперь он успевает это сделать. Не исключено, что Ореол Камехо сможет поехать на Игры в Японию в составе сборной России. Сам уроженец Кубы отмечает, что для него такой поворот будет большой честью и ответственностью. Нельзя забывать, что российскую национальную команду тренирует наставник «Зенита» Туомас Саммелвуо, и у кубинца с русским паспортом есть целый сезон для того, чтобы убедить наставника в целесообразности своего приглашения в сборную.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: