Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт назвал плюсы восстановления дачи Кочкина в Сестрорецке

16:52 21.08.2020 220
​​​​​​​В Петербурге 19 августа на торги выставили «Дачу Н. М. Кочкина» в Сестрорецке. Арендатор должен будет восстановить здание по программе «Рубль за метр». Эксперт рассказал, как могут использовать приведенный в порядок дом.

Дачу Н. М. Кочкина восстановят по городской программе «Рубль за метр». Об этом стало известно 21 августа от пресс-службы комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с членом комитета по урбанистике, градостроительству и архитектуре Российской гильдии управляющих и девелоперов Олегом Мановым. Он пояснил, как арендатор может использовать объект.

Эксперт оценил программу «Рубль за метр». По его мнению, в данной программе ничего плохого нет. Возможно, есть в перспективе лет неисполненные обязательства, но в целом, это только плюсы. Во-первых, объекты будут восстанавливаться, а во-вторых, на это не будут расходоваться бюджетные деньги, так как арендатор делает ремонт на свои средства.

Также Манов пояснил и возможность использования здания. По его словам, все четко прописано в договоре.

«В любом договоре, особенно в таком сложном на недвижимость, а тем более это объект культурного наследия, точно прописывается возможность использования здания. Даже если вы арендуете здание и вкладываете в него собственные деньги, вы не можете использовать его как угодно. У каждого объекта, как прописано в законодательстве, есть конкретная функция. Есть градостроительный документ, который выделяет конкретные зоны в городе, например, на этой территории вы можете строить новые дома или реставрировать дома только под общественную функцию. Или, например, общеобразовательную или культурно-развлекательную», — считает эксперт.

Даже если на втором этаже будет жилая функция, а на первом – торговая, это не значит, что торговая сеть на здании сделает огромную рекламу, так как все, опять-таки, упирается в согласование: ручка, профиль двери, стекла.

Сначала в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры получается задание, где прописано, что является объектом культурного наследия, из каких материалов должно все быть сделано и как оно должно выглядеть, и на какой период восстанавливается. Потом делается проект, потом он согласовывается. Затем выполняется рабочая документация, которая согласовывается. 

«После такой большой работы заказчик, конечно, очень сильно устает: и финансово, и морально. Дом становится в буквальном смысле золотым, и там может появиться только очень дорогая и экономически выгодная функция или, например, квартира-музей», — сообщил Манов.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что в Петербурге 19 августа на торги выставили «Дачу Н. М. Кочкина» в Сестрорецке. Арендатор должен будет восстановить здание по программе «Рубль за метр».

Автор: Оксана Шумская
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: