00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт оценила эффект заморозки ставок для арендаторов

19:41 21.08.2020 436
В комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга хотят отказаться от повышения аренды коммерческой недвижимости в 2021 году. Эксперт рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ об эффективности заморозки ставок аренды.

 

Сегодня стало известно, что в Петербурге не планируют поднимать стоимость аренды коммерческой недвижимости в 2021 году. НЕВСКИЕ НОВОСТИ проконсультировались у основателя Ассоциации арендаторов и собственников стрит-ретейла, управляющего партнера юридического бюро LEGAL to BUSINESS Светланы Гузь насчет эффективности для бизнеса заморозки ставок аренды. 

Эксперт констатировала, что пересмотр ставок без учета текущей ситуации привел бы к росту расходов предпринимателей на содержание недвижимости. Вероятно, это стало бы дополнительной нагрузкой в условиях постковидного периода. Особенно пострадали бы бизнесмены, которые арендуют недвижимость у города. Кроме того, в перспективах вторая волна заболеваемости, напомнила Светлана Станиславовна, и многие предприниматели не уверены в стабильности продаж. Поэтому в ближайшее время часть бизнесменов вынужденно уйдет с рынка. При этом по проекту плана восстановления экономики прежние показатели вернутся с октября 2020 года по июнь 2021 года. Стадия активного роста будет не ранее июля – декабря 2021 года.

Поэтому снижение доходов города от использования городского имущества ради комфортного восстановления бизнеса, достаточно удачное решение, считает Светлана Гузь.

Если документ отредактируют и для разных отраслей будут разные условия, то у некоторых предпринимателей снова могут начаться сложности.

«Отмена индексации станет логичным продолжением мер поддержки бизнеса.  Это в первую очередь касается индивидуальных предпринимателей, предприятий и организаций, относящихся к категории малого и среднего предпринимательств. Если Санкт-Петербург будет готов распространить «мораторий» на повышение ставок для всех арендаторов – это будет воспринято бизнес-сообществом с еще большим воодушевлением», – отметила эксперт.

Напомним, НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали про петербургского бизнесмена, которому государство помогло спасти бизнес.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: